Какие нелепые запреты установлены в Китае властями
Китай – одно из самых авторитарных государств, отличающихся жесткой цензурой и подавлением инакомыслия у своих граждан. В последние годы в стране активно развивается система социального кредита, которая при помощи современных цифровых технологий производит оценку благонадежности граждан и составляет их социальный рейтинг.
Многие сферы жизни китайцев уже взяты под тщательный контроль, повсеместно установлены камеры видеонаблюдения, использующие технологию распознавания лиц для отслеживания нарушителей.
При высоких показателях этого рейтинга гражданин может пользоваться определенными льготами. При низких показателях он не только лишается льгот, но и может быть подвергнут различным санкциям.
В частности, для имеющих низкий социальный рейтинг действует запрет на работу в госучреждениях, занятие руководящих должностей, запрет на обучение детей в частных школах. Нарушители не могут пользоваться общественным транспортом, приобретать билеты на самолет и спальные места в поездах, бронировать люксовые номера в гостиницах.
Самое поразительное, что условия снижения социального рейтинга постоянно меняются и даже самые законопослушные граждане, идущие в ногу с партией и правительством, не всегда могут отследить эти изменения. Многие вещи, которые попадают под запрет в КНР, поражают своей абсурдностью.
Большая часть запретов в Китае связана с использованием интернета. Для подавления критики властей и обеспечения контроля над населением там введена жесткая цензура на контент и осуществляется блокировка доступа к нежелательным, с точки зрения властей, ресурсам.
В частности, большинство китайцев не знают, как выглядит поисковая система Google или социальные сети Facebook, Twitter, Instagram, у них открыт доступ только к своей соцсети WeChat. Даже китайцы, проживающие за границей, предпочитают пользоваться этой сетью.
В Китае запрещены прямые эфиры, под запретом находятся обсуждения и критика не только представителей власти, но и знаменитых людей, артистов, политиков. В том числе запрещены любые иносказательные высказывания в их адрес, каламбуры, шутки.
За любою подобную провинность следует блокировка аккаунта пользователя и понижение его социального рейтинга, грозящее серьезными санкциями.
Но самые нелепые запреты распространяются на несуществующих персонажей и нереальные события. Например, под запретом находится любое упоминание о Винни-Пухе, после попыток сравнить с ним самого Си Цзиньпина.
В Китае запрещены любые произведения или фильмы, связанные с сюжетом путешествия во времени. Этот запрет был введен в 2011 году и объясняется неуважением авторов к многовековой истории Китая.
Под запретом находится также тема реинкарнации, которую китайские власти связывают деятельностью тибетских буддистов и особенно Далай-ламы, их духовного и политического лидера.
- 23:00 История диктатора из Конго Мобуту Сесе Секо
- 3:30 Стало известно, какие страны откроют свои границы для россиян с 1 марта 2021 года
- 7:00 В Китае растет рынок онлайн-рекламы, а в России контекстная реклама приносит прибыль
- 11:00 Почему власти Литвы хотят стянуть с России триллионы долларов
- 3:00 Почему на Шпицбергене нельзя держать кошек, а также другие табу, предусмотренные законами Нидерландов
- 0:00 Александр Лукашенко рассказал о возможных фальсификациях на выборах и развитии Беларуси
- 22:30 В Гвинее 14 февраля началась эпидемия Эболы
- 0:00 Землетрясение в Японии 14 февраля 2021 года является следствием катаклизма 2011 года