Роботохирургия в России набирает обороты: как работают железные доктора
Сложнейшие хирургические операции, которые проводят доктора совместно с ассистентами-роботами, в России успешно осуществляются с 2007 года. Операции с участием роботов менее травматичны для больного, но слишком дорогие.
Собственные российские разработки робота-хирурга успешно завершились созданием в 2013 году первого «железного доктора», превосходящего западные образцы в точности и количестве функций, но гораздо более дешевого.
Чем занимается роботохирургия
Открытые операции на органах человека и лапароскопия в ближайшем будущем будут заменены малоинвазивными операциями с участием роботов. Этим занимается новое направление в медицине – роботохирургия.
Вмешательство происходит через минимальные разрезы – от 5 до 10 мм. Ассистентом хирурга выступает робот. Во время операции врач не находится у стола и не касается тела больного. Робот получает команды от хирурга и преобразует их в движения медицинских инструментов, которые введены в тело пациента.
Такие операции получили название робот-ассистированных. Врач с помощью особых контроллеров управляет инструментами. Миниатюрная камера, помещенная в тело пациента, отслеживает каждое движение инструментов и передает сигналы врачу. Изображение операционного поля поступает на монитор в 3D-формате с удобным увеличением.
Какие характеристики имеет робот-хирург
Перед российскими разработчиками медицинских роботов была поставлена задача: создать образец, превосходящий зарубежные аналоги и способный проводить манипуляции более широкого спектра действия.
Новацией отечественной разработки стало применение цифровой системы управления роботом-ассистентом. Цифровая связь позволила передавать рукам хирурга тактильные ощущения от проводимых на теле пациента действий.
Движения врача передаются на инструменты в скорректированном виде: программным методом достигается небывалая в ручном режиме точность движений – до 50 микрон (0,05 мм). Это фактически работа на клеточном уровне, так как размер клетки – 10 микрон.
На манипуляторах закреплены медицинские инструменты. Доктор во время операции управляет ими: зажимает сосуды, прижигает, режет, зашивает. Его движения многократно уменьшаются в масштабе, передаются на крошечные инструменты в теле больного и повторяются максимально точно. Управление роботом комфортное и естественное.
Врач работает в специальных трехмерных очках, которые позволяют регулировать масштаб вмешательства, таким образом сводится к минимуму травматичность.
В операциях с участием роботов применяются специально разработанные миниатюрные медицинские инструменты размером от 5 до 12 мм. Российские роботы дополнительно оснащены лазером для запаивания сосудов без контакта с соседними тканями.
Крепления манипуляторов универсальные и подходят для всех типов операционных столов. Все ключевые агрегаты робота весят не более 12 кг.
Какие операции подвластны роботам-хирургам
Хирургия испытывает большую потребность в проведении операций с участием роботов. Наиболее востребованными являются оперативные вмешательства по удалению опухолей в урологии и гинекологии. В настоящее время все операции проводятся на целом органе или большей его части. Точность регулируется возможностями моторики руки человека — она может быть в пределах 2-3 мм.
Угол поворота и точность зарубежных роботохирургических систем пока не позволяет безопасно проводить операции на головном и спинном мозге, лор-органах. Российская разработка позволит преодолеть эти ограничения.
Предполагается приспособить возможности робота к нуждам невропатологов, кардиологов, пластических хирургов и других узких специалистов.
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?
- 20:55 Инновационный подход к лечению глиобластомы: новый метод лечения рака мозга улучшил выживаемость