Почему в СССР были против религии, но отмечали 1000-летие со Дня крещения Руси
В июле 1988 года власти СССР впервые за историю коммунистического государства «повернулись лицом» к религии. Несмотря на пропагандируемый атеизм, в Союзе масштабно отметили 1000-летний юбилей со Дня крещения Руси. Праздник транслировали по ТВ и радио, что вызвало удивление у граждан государства.
Когда в СССР решили «повернуться» к религии
Гонения на христиан в СССР было делом привычным, не удивляющим и не возмущающим обычный народ. Религия считалась опиумом для народа, из-за чего много православных священников были репрессированы во времена становления государства под названием СССР.
Небольшую передышку церкви дали военный и послевоенный периоды. Власти нужно было бороться за экономику и восстановление государства, а не против священнослужителей.
Но после 1955 года все вернулось на круги своя: православная церковь была объявлена врагом для народа. При этом ни разу по отечественному ТВ не показали «последнего священника». И в сложных условиях церковь продолжала существовать.
Перерождение Русской Православной Церкви произошло в 1970-х годах, когда многие представители интеллигенции обратились к духовности, разочаровавшись в идеологии Советов. При этом официально политика по отношению к церкви оставалась прежней еще почти 20 лет, пока перед властью не встала проблема организации празднования 1000-летия крещения Руси или, наоборот, высмеивание праздника.
Почему в СССР отмечали юбилей крещения Руси
Знаковое событие выпало на 1988, то есть, на время правления Михаила Горбачева. С начала года готовиться к празднику начали православные русские за границей. В Союзе же велась острая пропагандистская кампания против праздника.
Точку в скандальной истории поставил именно Михаил Горбачев: он встретился с патриархом Пименом, чтобы обсудить детали подготовки к празднику.
Крещение Руси Михаил Горбачев официально и публично назвал знаковым событием в истории, которое помогло становлению культуры и русской государственности. На фоне подготовки к торжеству в обществе началась и кампания восстановления доброго имени и морального облика репрессированных священнослужителей.
Историки такой ход власти называют хитрым и продуманным. Лояльным отношением к религии «наверху» пытались сгладить неожиданно неприятный эффект от неудач периода перестройки. Дополнительная причина: необходимость поиска новых партнеров во внешней политике.
В СССР хотели доказать не только народу страны, но и западным странам, что «зверем» государство не являлось никогда и не является в данный конкретный момент. Целью Михаила Горбачева было своеобразное сглаживание тех идеалистических перегибов, которыми славился Союз во всем мире.
- 17:15 Пенсионные выплаты для самозанятых: размер и возможные изменения
- 16:30 «Ты пожалеешь!»: Командир «Птиц Мадьяра» угрожает Зеленскому, вызывая международный резонанс
- 13:10 День памяти Матроны Московской приходится на 2 мая 2025 года
- 13:09 История праздника Дня астрономии, который отмечается 2 мая 2025 года
- 13:08 День памяти Матроны Московской приходится на 2 мая 2025 года
- 13:07 Приметы и поверья на 2 мая 2025 года: как на Ивана Ветхопещерника хозяйки весну в «новину» одевали
- 13:06 Каким днем для истории России стало 2 мая: хроника прошлых лет
- 13:05 В День Ивана Ветхопещерника 2 мая существует множество примет, традиций и поверья