Нужно быть внимательными при открытии банковского вклада
Слабая финансовая грамотность населения РФ требует большой разъяснительной работы. Банк России откорректировал правила рекламы и оформления финансовых продуктов для всех российских банков. Вводится паспорт вклада, который должен облегчить клиентам понимание всех скрытых рисков.
Финансовым учреждениям рекомендовано следующее:
- все важные сведения об условиях размещения денег подробно описывать на своих сайтах и в процессе консультирования клиентов;
- следует в первую очередь озвучивать минимальные процентные ставки на минимальные вклады;
- форма предоставления информации должна быть простой и понятной для клиентов.
Требования на все виды вкладов завести паспорта пока носят рекомендательный характер, но в Государственную Думу для рассмотрения уже поступил законопроект, обязывающий банки сделать это.
Эксперты рекомендуют клиентам до заключения договора с банком:
- взять паузу и внимательно прочитать договор;
- выяснить все случаи изменения процентной ставки: сроки начисления, зависимость от трат с карты, ограничения по снятию и пополнению счета.
Все эти нюансы могут быть размещены в разных местах многостраничного договора и не бросаться в глаза. Некоторые банки специально указывают эти снижающие доходность факторы мелким шрифтом, трудным для чтения.
Чтобы пресечь такие попытки ввести клиента в заблуждение, Банк России требует: поместить все условия размещения денег, начисления процентов, форс-мажор и прочие дополнения в виде таблицы в самом начале депозитного договора, чтобы клиенту было все понятно.
Табличная форма хорошо себя зарекомендовала на потребительском кредитовании в 2020 году. В дальнейшем она будет распространена на все банковские договоры.
Клиентам также рекомендуется подробно интересоваться, какие комбинированные банковские продукты могут быть предложены вместе с простым депозитом. Часто банки, не разъясняя суть, подписывают с клиентами комбинированные договоры вклада и инвестирования.
Необходимо просто и ясно объяснять людям риски, которые могут возникнуть при инвестировании. Пожилым людям лучше не подписывать сразу договор, а проконсультироваться с независимым юристом.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?