Чего ждать россиянам от цен на продукты весной 2021 года

Фото: ShutterStock

Согласно официальным статистическим данным, в первом месяце 2021 года лидерами по темпам роста цен стали продукты питания. Несмотря на это, эксперты не видят причин для беспокойства. Ведь меры, которые предпринимают члены правительства страны для стабилизации сложившейся ситуации, еще не начали работать в полной мере.

Данные Росстата о росте цен на продукты питания

Сотрудники Федеральной службы государственной статистики провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что за первый месяц 2021 года больше всего подорожали в цене овощи.

Согласно данным Росстата, помидоры увеличились в цене на 14,6%, морковь подорожала на 8,2%, а картофель – на 7,1%. Однако, как отмечают эксперты, подобного рода колебания являются обычным явлением для зимнего периода.

Увеличение цен для конечного потребителя коснулось не всех групп товаров. К примеру, стоимость сахара снизилась на 1,7%. Цена же на подсолнечное масло уменьшилась в среднем на 1,1%

По официальным данным, в 2021 году площади для посева сахарной свеклы будут увеличены. Переработчикам будут предоставлены льготные условия для приобретения данного корнеплода.

На подсолнечник будет действовать экспортная пошлина, размер которой составит 30%. Такого рода мероприятия помогут в дальнейшей стабилизации цен. В минсельхозе ожидают в 2021 году «умеренной ценовой динамики» на яйца, несмотря на то, что за весь 2020 год подорожание данного продукта составило 18%.

Эксперты о росте цен на продукты питания

Елена Разумова, являющаяся советником главы государства в Центре стратегических разработок, сообщила, что давление на цены таких продуктов питания, как сахар и подсолнечное масло, продолжится. Причиной этого является маленький урожай сахарной свеклы и подсолнечника в 2020 году.

Представители правительства РФ снизили порог роста цен с 30% до 10%, при которых данный орган имеет право вмешиваться в ценообразование. Это позволит сдерживать рост цен.

В апреле 2021 года срок действия соглашения о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло закончится. Однако, несмотря на это, правительству не стоит продлевать или же распространять действие нового соглашения на другие группы продовольственных товаров. В этом уверен Максим Решетников, занимающий должность министра экономического развития. Он считает, что нынешних мер вполне достаточно.

Евгения Серова, занимающая должность директора по аграрной политике НИУ ВШЭ, уверенна, что после окончания действия текущего соглашения по урегулированию цен, резкого увеличения стоимости продуктов не произойдет. По ее мнению, рост цен на хлеб и подсолнечное масло может быть в пределах 3-4%. Поэтому граждане Российской Федерации его не заметят.

Госпожа Серова подчеркивает, что за 2020 год доходы населения страны уменьшились в среднем на 3,5%. Поэтому, по ее мнению, было бы справедливым организовать адресную помощь в виде продуктов питания для людей с низкими доходами.


Финансы 02.03.20210

Зависимость России от доллара всегда вызывала слишком большое количество вопросов. Сейчас Сергей Рябков, который является заместителем главы МИД, заявляет, что...

20.02.20210

Дмитрий Песков отметил, что статистика, которая была предложена Росстатом, показывает: нужно в дальнейшем продумывать более налаженную работу. Пресс-секретарь российского президента...

20.02.20210

Дмитрий Песков отметил, что статистика, которая была предложена Росстатом, показывает: нужно в дальнейшем продумывать более налаженную работу. Пресс-секретарь российского президента...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.