Почему банки России блокируют карты своих клиентов

Фото: ShutterStock

Российские финансовые учреждения перечислили случаи блокировки банковских карт. Отмечается, что они имеют полное право заблокировать карту клиента, если его начнут подозревать в отмывании денег или получении доходов незаконным путем. Кроме того, подобное право банки получают в том случае, если будет обнаружена угроза деньгам клиента из-за утечки данных.

За что в России могут заблокировать банковскую карту

Нина Култышева, которая является главным специалистом Национального центра финансовой грамотности, отметила, что финансовые учреждения могут начать подозревать клиента в том, что он совершает противоправные действия. Это может произойти, если человеку часто приходят суммы более 200 тыс. руб. и он сразу их снимает с карты.

Счет может быть заблокирован в том случае, если финансовое учреждение увидит странное назначение платежа. Дмитрий Сурков, который является адвокатом, отметил, что чаще всего блокировка грозит лицам, получающим выигрышные средства от букмекерских контор. Также в группу риска попадают большие платежи от юридических лиц, которые были созданы недавно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Российские банки направили миллиарды долларов, чтобы укрепить курс рубля

Бывают также случаи, когда российские финансовые учреждения блокируют карты не потому, что подозревают клиентов в каких-то незаконных действиях, а для того чтобы предотвратить хищение средств со счета. В таком случае финансовое учреждении после блокировки перевыпустит карту.

Может ли банк оставить себе часть вклада клиента

Возможность оставления части вклада предоставляет Гражданский кодекс Российской Федерации. Списать средства банк имеет право в том случае, если относительно клиента открыли исполнительное производство. Так, вклад могут признать имуществом, а судебный пристав имеет право арестовать счет, сняв с него часть долга.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как мошенники могут узнать количество средств на чужой банковской карте

Со списанием денег также могут столкнуться водители, которые не оплатили штрафы ГИБДД, или россияне, имеющие иные долги. Кроме того, банк имеет право на списание в том случае, если у человека есть кредит, который не обслуживается вовремя.

Банкротство банка также может стать поводом для списания средств. В таком случае клиент может получить по вкладу суму, которая не превышает гарантии страхового возмещения по вкладу. Чтобы получить деньги выше установленного лимита, придется становиться в очередь с остальными кредиторами банка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Обнаружена новая схема мошенничества с использованием бренда банка ВТБ

Перечисленные ситуации не являются незаконными. Стоит отметить, что все они идут в соответствии с российским законодательством и подтверждаются подписью клиента банка в договоре банковского вклада.


14.04.20210

Рост уровня инфляции в Российской Федерации приводит к увеличению цен на продукты. Представители Федеральной службы государственной статистики констатировали увеличение стоимости...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.