Почему посторонним людям не стоит давать свой мобильный телефон

Фото: ShutterStock

Мобильный телефон давно является не только средством связи. С его помощью можно слушать музыку, смотреть фильмы, оплачивать покупки в магазинах. Но порой происходит так, когда незнакомые люди подходят и просят телефон, чтобы «позвонить маме, папе, ребенку». Наивный гражданин, давший свой смартфон, может лишиться не только девайса, но и денег.

Кража сим-карты

Аферисты могут украсть сим-карту, тем самым получив доступ к банковской карте. Не каждый сразу замечает пропажу. Злоумышленники вставляют украденную сим-карту в свой телефон, устанавливают приложение банка, восстанавливают доступ к личному кабинету. В приложении они меняют пин-код и снимают все денежные средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наказание за разговоры по мобильному телефону за рулем серьезно ужесточат

Кража телефона

Кражи телефонов – распространенное явление. Аферисты могут подойти не только с просьбой дать гаджет, но и просто поболтать. После недлительного разговора жертвы обнаруживают пропажу смартфона. Пока человек будет искать телефон, писать заявление в полицию, злоумышленник снимет деньги с банковского счета и продаст телефон на запчасти.

Шпионские приложения

Такие аферы обычно проводят после общения на сайте знакомств. В ресторане либо на прогулке злоумышленник просит телефон с просьбой позвонить, затем быстро устанавливает шпионское приложение и получает удаленный доступ к гаджету, в том числе и к банковской карте. Аферисты выжидают момент и списывают все деньги со счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто звонит на телефон и быстро сбрасывает вызов, и в чём смысл таких действий

Кредит

Аферисты нашедшие либо укравшие телефон, которым не удалось списать деньги со счета, часто берут онлайн-кредиты. Договор обычно подписывается электронной подписью. Перед выдачей денежных средств на телефон приходит смс-код, то есть никаких встреч и даже звонков.

Шантаж

Схема обмана непростая и может выглядеть по-разному. Так, человек может попросить телефон, разговор окажется стандартным, например, будто бы это общение с мамой. На следующий день поступит запись, где будет слышно, как собеседник договаривается о передаче наркотиков. Оказывается, аферист общался с сообщником и выставил диалог таким образом, будто он имел запрещенный контент. Далее начнутся угрозы и вымогательство.

Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо отказывать незнакомцам в просьбах позвонить либо требовать, чтобы разговор проходил на громкой связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России набирает популярность новый вид телефонного мошенничества


01.07.20210

До официального анонса нового iPhone 13, остается все меньше времени, а вот фанаты «яблочной» техники уже мучают себя вопросами, стоит...

27.05.20210

В 2021 году на рынке появилось большое количество новых смартфонов. Многие телефоны при низкой стоимости обладают отличными характеристиками и не...

27.05.20210

В 2021 году на рынке появилось большое количество новых смартфонов. Многие телефоны при низкой стоимости обладают отличными характеристиками и не...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.