Масленичная неделя в 2021 году: традиции, когда печь блины, рецепт домашних блинов на кефире
Масленичная неделя в 2021 году начинается с понедельника, 8 марта. Завершается любимый всеми праздник Масленицы «прощённым воскресеньем», 14 марта. Отменить языческий праздник поклонения богу солнца не смогла даже христианская религия. Она его просто переиначила. Масленицу не отвергают многие народы с различным вероисповеданием и атеисты, ведь весёлые народные гулянья и вкусные угощения любят все.
История праздника
Традиция весёлого праздника Масленицы уходит корнями ещё в дохристианские времена. Предки славян таким образом провожали зимние холода и встречали весну. Тогда этот праздник приходился на день весеннего равноденствия. Народ славил бога солнца Ярилу и «умасливал» его, надеясь на хороший будущий урожай. Ведь он обеспечивал всем сытную жизнь.
С приходом христианства на Русь церковь пыталась искоренить языческие обычаи. Но славянский народ отказываться от такого яркого праздника не собирался. Тогда было принято решение совместить языческие традиции с христианской религией. Дату Масленицы «привязали» к началу Великого поста перед Пасхой, поэтому начало Масленицы отличается в разные годы.
Масленичная неделя у христиан называется Сырной седмицей. Это плавный переход к строгому ограничению в пище. В эту неделю уже запрещено есть мясо. Но молоко, яйца, сыр, масло и рыбу употреблять в пищу можно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блины на Масленицу: рецепт приготовления на майонезе
Традиции и ритуалы Масленицы
Самый большой грех во время Масленицы – это уныние, поэтому праздник предполагает всеобщее веселье. Народные гулянья с музыкой, песнями и танцами и в нынешнее время нередко можно наблюдать на улицах и площадях не только деревень, но и больших городов.
Катание с горок, купание в проруби, лазанье за призом на высокий гладкий столб, перетягивание каната, различные соревнования, позволяющие продемонстрировать свою силу и ловкость – эти развлечения были в почёте у славян. Многие из них сохранились и поныне.
Немаловажное место занимал огонь, как демонстрация очищения от всего старого и изжившего себя. Поэтому молодёжь жгла костры, символические колёса, а в конце праздника сжигалась соломенная кукла (чучело). Это означало приход весны, тепла и нового этапа в жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три способа приготовления сочных блинов с мясом на Масленицу
Блины, как главный элемент Масленицы
На протяжении всей масленичной недели хозяйки в каждом доме готовили угощения, отдавая дать традиции и зазывая удачу в свой дом. Популярными были и остаются пироги с капустой, рыбой и другими начинками, всевозможные пирожки, пончики, кулебяки, расстегаи и оладьи.
Но обязательным и самым лакомым блюдом являются блины с маслом, сметаной, мёдом, вареньем или с различной начинкой. Это и сытно, и вкусно одновременно.
Слово блин произошло от славянского «млин», что значит «молоть». Так как древние славяне верили в бога Солнца, то первоначально они для праздника пекли круглые лепешки, символизирующие небесное светило. Позднее появились блины, румяные как солнышко. Вначале их делали на дрожжевой опаре. Это был целый ритуал со специальными обрядами и заговорами от всех бед.
Считается, что чем больше хозяйка испечёт блинов, тем больший урожай будет в году, а значит, и достаток в доме. Поэтому блины начинали печь с понедельника. Первым блином традиционно угощали нуждающихся, чтобы они помянули усопших. Хотя в разных регионах традиции первого блина разные. Последний блин нужно было съесть не позднее воскресенья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь блюд, которые можно приготовить на Масленицу, кроме блинов
Рецепт домашних блинов на кефире
Для приготовления вкусных и нежных блинов рекомендуется взять следующий набор продуктов:
- яйца – 3 шт.;
- кефир (или кислое молоко) – 2 стакана;
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
- сахар – 1-2 столовых ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- сода пищевая – пол чайной ложки;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 3 стол. ложки;
- кипяток – 1 стакан.
Процесс приготовления блинов
Процесс приготовления теста и выпекания несложен. В удобную емкость разбиваются яйца, добавляется соль и сахар. Взбивать можно вручную или миксером (блендером). Далее вливается кефир, добавляется сода. Все хорошо перемешивается. Затем можно понемногу добавлять просеянную муку.
Важный нюанс. Просеянная через сито мука более рыхлая. Если использовать блендер (миксер), то в жидкую основу понемногу всыпается мука и перемешивается. Если тесто готовится без блендера или миксера, то приготовленную смесь лучше понемногу вливать в муку, хорошо перемешивая.
Тесто должно получиться однородным и густоватым. Далее в полученную смесь нужно влить стакан кипятка и снова хорошо перемешать. Затем нужно добавить немного растительного масла и вновь перемешать. Дать тесту постоять 10-15 минут и можно приступать к выпеканию.
Следует учесть: все яйца и кефир (кислое молоко) не должны быть слишком холодными, их заранее нужно достать из холодильника. Сковороду перед выпеканием следует хорошенько накалить. Тогда и блины получатся качественнее.
На сковородку добавляется немного растительного масла, наливается половинка стандартного половника теста. Блин следует пропекать с двух сторон. Каждый готовый блин смазывается сливочным маслом (можно с одной стороны).
- 0:15 Когда в июне 2025 года можно будет отдохнуть дольше?
- 23:55 В Египте стартовали массовые задержания россиян, узбеков и казахов: причины и последствия
- 23:15 Русские чудаки! 7 привычных для РФ вещей, от которых в США падают в обморок — а мы принимаем как должное
- 23:05 Эксперт разъяснил, почему опасно рвать ароматную сирень
- 22:40 Удобный доступ к вашему личному кабинету: Реестр повесток из военкомата
- 22:11 Ранний выход на пенсию: пошаговая инструкция от профессора
- 21:38 Православие о конце времен: Священник Иванов рассказал прихожанам о четвертом пророчестве
- 20:45 Значит, судьба! Очнувшийся в морге после выстрела танка боец «Катунь» отправился на СВО