Амнистию по уголовным делам специалисты готовят уже длительное время. Ожидают ее заключенные и их родственники. В последний раз амнистия объявлялась в 2015 году в связи с юбилеем Дня Победы. Периодичность такой процедуры – в среднем 3-5 лет.

Амнистии бывают:
Амнистия по уголовным делам обычно затрагивает достаточно узкий контингент осужденных. Список статей, которые попадают под освобождение, публикуется в тексте постановления.
Если амнистия привязана к памятному событию, то первыми под нее попадают участники этих событий. Некоторые группы осужденных чаще всего выходят на свободу:
Никогда не попадают под амнистию:

Основанием для проведения широкой амнистии является постановление Государственной Думы РФ, утвержденное Думой и подписанное президентом РФ.
На сегодня внесено 5 проектов амнистии, которые приурочены к различным памятным датам:
Все тексты опубликованы на официальном сайте правительства. Следует отметить, что ни один из них пока не утвержден. Так как со времени последней амнистии прошло уже 6 лет, то вероятность принятия постановления в 2021 году достаточно велика.
ФСИН активно выступает за проведение эпидемиологической амнистии заключенных, но эта идея не находит поддержки у депутатов.
В 2021 году могут быть освобождены осужденные участники незаконных митингов, демонстраций и акций, прошедших в России в начале года. Подробный перечень статей, которые могут попасть под амнистию, всегда приводится в тексте постановления.