Кому и на сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2023 года в России
В Российской Федерации власти традиционно проведут повышение социальных пенсий с 1 апреля 2023 года. Об этом рассказали в Министерстве труда страны.
Кому повысят социальные пенсии с 1 апреля 2023 года
Будущая индексация, которая состоится 1 апреля 2023 года, распространится более чем на 3,9 млн россиян. Проект постановления правительства разработан и отредактирован специалистами Минтруда. Он уже опубликован для общественного обсуждения.
Социальные пенсии по закону индексируются ежегодно 1 апреля. Как рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, в этом году индексация учитывает уже проведенную в июне прошлого года — на 10 процентов. «Доиндексация социальных пенсий с апреля составит 3,3 процента» — сказала сенатор.
В целом соцпенсия подрастет на 13,6 процента. При индексации учли рост прожиточного минимума пенсионера за прошлый год. Среднегодовой размер социальной пенсии теперь составит 12 560 рублей, сообщается в Telegram-канале сенатора.
Социальные пенсии назначают нетрудоспособным россиянам и тем, кто не заработал страховую пенсию по старости. Социальные пенсии по старости не положены работающим и получающим зарплату россиянам.
С учетом ограничений на пенсию могут рассчитывать:
— инвалиды 1, 2, 3 групп, в том числе инвалиды с детства и дети-инвалиды;
— дети умершей одинокой матери, дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей (до 23 лет при условии очного обучения);
— дети, оба родителя которых неизвестны;
— мужчины с 70 лет и женщины с 65 лет — как россияне, так и иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране не менее 15 лет;
— россияне из малочисленных народов Севера с 55 /50 лет, находящиеся в районах проживания этих народов.
Кто в России имеет право на социальные пенсии
Социальной выплатой называют финансовое обеспечение, выдаваемое из бюджета нетрудоспособным россиянам, которые постоянно проживают на территории страны. К ним относятся не только россияне, но и люди без гражданства, находящиеся на территории страны более 15 лет.
Есть три типа социальной выплаты:
- по старости. Получают те, кто достиг пенсионного возраста. В 2023 году это мужчины 68 лет и женщины 63 лет. Для жителей Крайнего Севера порог меньше – 55 и 50 лет соответственно;
- по инвалидности. Получают все нетрудоспособные россияне независимо от возраста. Уровень выплат зависит от группы и регионального коэффициента;
- по утрате кормильца. Средства положены гражданам и студентам до 23 лет. Основанием для получения является утрата одного иди двоих родителей.
Для получения социальной пенсии стоит обратиться лично с заявлением или отправить бумагу в ПФ или МФЦ. Кроме того, оформить социальную пенсию имеет право работодатель для своего работника. Достаточно просто войти в личный кабинет на сайте ведомства или на портале Государственные услуги и направить заявление онлайн.
- 2:30 Пророчество Мухаммеда: предсказание о конце света и судьбе человечества, которое ставит на уши весь мир
- 21:30 Правда ли, что в 2023 году будут давать отсрочку от мобилизации мужчинам, которые являются единственными детьми у родителей-пенсионеров
- 20:55 Служба в почете: зарплата и вакансии контрактников ВС РФ в 2023 году
- 20:15 Важные правила Петрова поста 2023: разрешения и запреты, включая правила употребления рыбы и вина для верян
- 19:30 Дайвер назвал причины нападения акулы на парня в Хургаде
- 18:10 Первый год без Юрия Шатунова: как пройдет день памяти певца
- 16:45 Беды на голову: астролог Алексей Агафонов дал прогноз на огненное лето-2023
- 14:00 Эксперты рассказали, как получить выплаты к юбилею совместной жизни в 2023 году