На крестопоклонной неделе по традиции пекут печенье в виде крестов. Рецепты теста позволяют приготовить постное, но вкусное изделие. Есть простые варианты, когда печенье получается рассыпчатым из доступных продуктов. Но можно сделать такие, которые пекли в давно славяне, используя больше приправ.

Во время Великого поста православные придерживаются ограничений в пище. Третья неделя называется крестопоклонной, которая установлена для поддержки духа постящихся. В церквях выносится крест, и ему совершаются поклоны. В народе появилась традиция печь печенье в виде крестов. Продукты берутся постные, но и из них получается вкусная выпечка.
Продукты:

Приготовление:
Формирование печенья «Кресты»:
Поставить выпекаться в не сильно горячую духовку на 15 минут. Тесто в своем составе не содержит яйцо, поэтому не нужно ждать, что печенье зарумянится. Оно останется бледным на вид, но при этом будет рассыпчатым. Если передержать в духовке, то может высохнуть, и приобретет лишнею жесткость.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Печенье «Лесенки» на Вознесение: рецепты приготовления лакомства, их суть в православии

В старину хоть и не было большого разнообразия в продуктах, но хозяйки могли побаловать своих детишек, приготовив вкусное печенье на крестопоклонной неделе. В них добавлялись ингредиенты, которые придавали выпечке особый вкус.
Продукты:
Специи: мускатный орех, корица. Но они не обязательны, потому что возможно кому-то не нравятся. Отличается замес теста от обычного тем, что мед разводится в горячей воде, пока не растворится.

Продукты:
Приготовление:
Тесто нужно раскатывать толщиной 0,5 см, разрезать на полоски, и складывать в виде креста.