Цена на палладий побила рекорд, и это ещё не предел, считают аналитики

Фото: ShutterStock

Цена на палладий взлетела до небес — это самая большая стоимость за последние 10 лет. Учитывая, что палладий в земных недрах встречается реже золота раз так в 30, можно только представить ценность этого металла.

Самый серьезный взлет цены на палладий произошел в августе 2018 года, когда она выросла в четыре раза. Следом Лондонская биржа металлов объявила, что стоимость этого драгоценного металла взлетела на 98%.

По последним данным, опубликованным 19 марта 2019 года, за тройскую унцию, а это примерно 30 г, просили 1 640 долларов. Такую цену решили поставить в надежде на то, что спрос на металл не упадет.

Ещё одним фактором завышенной цены являлось последнее заявление российского руководства, объявившего, что разрабатывается закон, который ограничит количество отправляемого драгоценного металла.

Такое ограничение введется пока только на 2019 год, целью является полное обеспечение государственных заказов на различные металлы. В последнее время наблюдается их дефицит в стране.

Поставки палладия за границу полностью не будут прекращены, они просто немного ограничатся.

С каждым годом дефицит этого металла растет, добыча не успевает покрывать все мировые потребности. По мнению аналитиков, цена на палладий будет повышаться и дальше, а к концу 2019 года может превысить 2 тыс. долларов за тройскую унцию.

Контролировать и удерживать цену на палладий практически невозможно. Это связано с тем, что использование металла в автомобильном производстве растет, а новые месторождения не находятся.

Куда проще, например, с нефтью: повышается на нее цена, значит, нужно больше добывать. Начинают открывать и разрабатывать новые месторождения.

Палладий – это металл платиновой группы, он считается одновременно благородным и редким элементом. Основными добытчиками палладия в мире являются Российская Федерация и ЮАР. России принадлежит 40% мировой добычи, основное производственное предприятие — «Норильский никель».

Благодаря своим уникальным химическим свойствам, палладий в основном используется в производстве автомобильных катализаторов, электронной промышленности и химической отрасли.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.