Регистрация домашних животных и другие правила, которые были вынесены на рассмотрение Госдумы России

Фото: ShutterStock

В Государственную Думу России в конце марта 2021 года был внесён новый законопроект о регистрации домашних животных. Помимо этого, на рассмотрение правительства также были отправлены и некоторые другие правила, касающиеся питомцев. Согласно заявлениям авторов законопроекта, их предложения могут оказать значительное влияние на многие вещи и ситуации.

В чём заключается законопроект о регистрации домашних животных

Отмечается, что на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации законопроект о регистрации домашних животных был внесён в марте 2021 года. С рядом предложений выступили представители Законодательного собрания Челябинской области. Документ был официально внесён в электронную базу, он предусматривает введение некоторых изменений в закон, принятый в 2018 году.

Согласно предложению авторов законопроекта, на территории Российской Федерации должна быть введена обязательная регистрация домашних животных. Поясняется, что такие меры могут оказать значительное влияние на количество бездомных и беспризорных питомцев.

Дело в том, что, согласно статистике, большая часть животных, оставшихся на улице, ранее являлись домашними. Без хозяев питомцы остаются по многим причинам.

Известно, что довольно часто хозяева просто бросают своих животных на улице. В других же ситуациях питомцы сбегают или теряются. Согласно заявлениям авторов нового законопроекта, благодаря введению обязательной регистрации, специальные службы смогут быстрее устанавливать связь с хозяевами животных, а также обеспечивать их возвращение.

Представители Законодательного собрания Челябинской области также отметили, что при принятии нового законопроекта многие граждане России могут начать с большей ответственностью подходить к заведению домашних животных. Обязательная регистрация сможет вовремя остановить тех людей, которые не планируют заводить питомцев на долгосрочной основе или же имеют те или иные медицинские противопоказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Государственную Думу внесен законопроект о регистрации домашних питомцев

Какие правила, помимо регистрации домашних животных, включены в законопроект

Отмечается, что авторы нового законопроекта, предполагающего регистрацию домашних животных, внесли в него и некоторые другие правила, которые должны быть введены на территории Российской Федерации.

Так, в Законодательном собирании Челябинской области предложили изменить правила обращения с бездомными животными. Известно, что на протяжении многих лет с ними поступали по определённой системе: их отлавливали, стерилизовали, вакцинировали от различных заболеваний, а после этого возвращали на те же места.

В законопроект было включено предложение, согласно которому беспризорных животных нужно запретить оставлять возле общеобразовательных учреждений, детских площадок и медицинских организаций.

Оставлять животных в ряде мест хотят запретить из-за того, что в большинстве случаев они могут оказаться агрессивными и нанести определённый вред окружающим людям. Согласно статистике, способны к агрессии даже дружелюбные животные.

Авторы внесённого в Государственную Думу законопроекта также предложили наделить органы исполнительной власти новыми правами. Они должны определить правила содержания домашних и беспризорных животных. В случае положительного решения Правительства РФ, новый законопроект должен вступить в силу с начала 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приняты поправки к законам, облегчающие оформление гаражей

Другое обращение в Госдуму России, касающееся домашних животных

В марте 2021 года в Государственную Думу Российской Федерации поступило еще одно обращение, касающееся домашних животных. Так, представители Мосгордумы предложили запретить проведение онихэктомии без медицинских показаний.

Данная процедура, как известно, представляет собой ампутацию фаланги пальца и когтя у кошки. Её проводят хозяева, игнорирующие здоровье животного и желающие довести лапы кошек до максимально мягкого состояния.

Известно, что законопроект был опубликован представителями московского правительства на основании многочисленных обращений граждан Российской Федерации и некоторых организаций. Помимо всего прочего, на просторах Интернета была опубликована и подписана многими пользователями петиция, направленная на запрет проведения хирургических операций в нелечебных целях.

Отмечается, что законопроект, опубликованный представителями Мосгордумы, также предполагает введение запрета на некоторые другие хирургических операции, проводимые кошкам.

Помимо этого, в закон о жестоком обращении с домашними животными предлагается включить действия людей, которые могут причинить сильную боль питомцам. Исключением являются случаи, когда те или иные процедуры показаны по медицинским показаниям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума в окончательном чтении приняла закон о праве Путина баллотироваться на новые президентские сроки


25.08.20250

Медицинские специалисты предостерегли поклонников горячего чая, подчеркнув, что оптимальная температура для его потребления значительно ниже общепринятой нормы. Обо всем в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.