Президент Беларуси подписал указ о введении ответных санкций против ЕС
В Минске решили ввести ответные санкции для тех стран, которые ввели ограничения против белорусских граждан и компаний. Указ подписан президентом страны 30 марта 2021 года.
Для чего Беларусь вводит ответные санкции
Накануне Александром Лукашенко был подписан документ «О применении особых мер». В сообщении пресс-службы сказано, что указ принят для того, чтобы обеспечить безопасность страны и защитить национальные интересы.
В постановлении говорится, что власти запрещают ввозить товары в Беларусь, а также импортировать услуги физическими или юридическими лицами из стран, в которых введены специальные меры против граждан Беларуси или их компаний. Список товаров и услуг, а также «при необходимости» иностранных юридических и частных лиц составляется Советом Министров Беларуси.
Какие санкции ввели против Беларуси
В 2020 году в Европейском Союзе объявили о введении санкций против высокопоставленных лиц Беларуси, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за фальсифицирование результатов выборов президента страны вместе с жестоким подавлением протестных акций недовольных граждан. Тогда в санкционном перечне было больше 40 человек.
Затем Совет ЕС решил ввести второй пакет ограничительных мер против самого Лукашенко, его сына Виктора, в то время советника президента по национальной безопасности, а также 13 других министров.
Но этого показалось мало в глазах представителей Евросоюза и поэтому они решили ввести третий пакет санкционных ограничений. Санкции вступили в действие 17 декабря 2020 года.
Они коснулись 29 беларуских чиновников и 7 юрлиц, ответственных, по мнению ЕС, в «подрыве демократии в Беларуси». Также Евросоюз ввел ограничения против Главхозуправления администрации президента Лукашенко и против компании «Белтехэкспорт», «140 ремонтного завода», а также минского завода колесных тракторов.
Еще в санкционный перечень Минфина США попали: Центральная избирательная комиссия Беларуси, альфа-подразделения КГБ, Главуправление внутренних дел Мингорисполкома и ОМОН Минска. Кроме того, под санкции Минфина попал первый замглавы МВД Беларуси Геннадий Казакевич.
В феврале Советом Европейского Союза было решено продлить на один год санкционные ограничения против высокопоставленных чиновников, а также против бизнесменов и их компаний. Всего под ограничения ЕС подпадают 88 граждан Беларуси.
Санкции включают замораживание активов и запрещают въезд в страны Евросоюза. К тому же людям и организациям Европейского Союза запрещено предоставлять какие-либо ресурсы лицам или компаниям, включенным в санкционный список.
- 5:15 Польша усиливает безопасность: 5 тысяч военных на границах с Германией и Литвой
- 2:50 От графита до чугунного ужаса: Китай демонстрирует свое страшное оружие
- 23:10 Вильнюс и Варшава: Конфликт из-за миграционной политики
- 22:05 Министр образования Эстонии: Как таблица умножения стала лишней?
- 14:25 День независимости американцы отмечают ежегодно 4 июля
- 14:22 День памяти геноцида еврейского народа приходится на 4 июля, это день скорби
- 23:25 Война на Ближнем Востоке: Как конфликт активизировал проект ‘Сила Сибири — 2
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге