В марте 2021 года в Третьяковской галерее началась выставка малоизвестных работ И. Е. Репина. Открыта она будет целый год. За это время все любители живописи могут успеть с ней ознакомиться.

Ценители русской живописи уже с конца марта могут насладиться экспозицией картин выдающегося русского передвижника Ильи Ефимовича Репина. Посмотреть его известные и неизвестные широкой публике работы можно в Третьяковской галерее, которая расположена в Лаврушинском переулке, в 29 и 30 залах.
Произведения живописи, а также графического искусства в количестве более тридцати экземпляров переданы для демонстрации музеем И. Н. Крамского в Воронеже, частными коллекциями, а часть картин извлечена из запасников Третьяковки.
На выставке поклонники творчества И. Репина смогут увидеть также его скульптурную работу – бюст великого русского хирурга Н. Пирогова, выполненный в бронзе.

Представленные на выставке полотна расширят познания рядовых любителей живописи, а также профессиональных искусствоведов о многогранном таланте великого русского художника.

Талант к живописи проявился у сына бывшего солдата Ильи Репина довольно рано. Впервые увидев акварельные краски, он готов был без еды и сна рисовать ими, наблюдая за чудом преображения чёрно-белого мира в радужный.
Семья жила бедно, поэтому дать хорошее художественное образование сыну не могла. В одиннадцать лет будущего известного художника отдали учиться на топографа. В тринадцать лет Илья стал учеником иконописца, а уже в шестнадцать начал ездить с артелью иконописцев по городам России.
Когда Илье Репину исполнилось девятнадцать лет, он решил поступить в Академию художеств в Петербурге. В стенах Академии он провел восемь лет. За это время многие его студенческие работы были отмечены золотыми и серебряными медалями.

Международное признание И. Е. Репину принесло полотно «Бурлаки на Волге». А через три года за картину «Садко» Репин был удостоен звания академика.
И. Е. Репин владел огромным количеством художественных техник и жанров. Он писал портреты, жанровые и исторические полотна, пейзажи. Художник успешно занимался графикой и иллюстрацией, пробовал свои силы в скульптуре. Все его произведения проникнуты духом реализма, выдающейся характерностью, национальным колоритом.

Выставка в Третьяковской галерее представила на суд зрителей малоизвестные работы И. Е. Репина, относящиеся к пенатскому периоду.
Кроме этого, любителям живописи будет интересно увидеть полотно «Сыноубийца» из собрания Воронежского художественного музея. Написано оно было через 24 года после знаменитой картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая в настоящее время реставрируется после нападения на неё вандала в 2018 году.
Интересна история создания воронежского полотна и эскизов к нему. «Сыноубийца» написан по просьбе банкира П. Рябушинского и немного отличается от картины, написанной в 1885 году. Изменены цвет фона, количество персонажей, положение головы царя и выражение его лица, выражающее глубокое раскаяние и безмерное горе.

Внимания ценителей творчества И. Е. Репина заслуживает также монументальная картина «Неверие Фомы» позднего репинского периода. Эта работа из частной коллекции.
Заинтересует поклонников живописца и серия портретов из коллекции Третьяковки, а также частных собраний, поражающих своей композицией, цветом, пластикой. Выставка малоизвестных работ И. Е. Репина продлится до марта 2022 года.