ЦБ РФ может начать выпуск цифровых рублей

Фото: ShutterStock

Цифровой рубль будет аналогом обычных денег со своим уникальным номером. Выпускать его будет ЦБ РФ. Большинство экспертов поддерживают его создание. При этом в цифровом рубле есть и опасности.

Каждый электронный рубль будет помечен. Это значит, что в безналичном расчете любой рубль можно идентифицировать и узнать всю историю платежей.

Государство будет полностью контролировать полный путь цифровой «купюры», получая данные, когда и за что ею платили. Если человек участвует в госзакупках, государство сможет контролировать правильное использование денег. При цифровом рубле не будет возможности взять от контракта взятку непомеченными обычными рублями.

За минувшие годы над людьми все более усиливается всеобщий тотальный контроль. Государство собирает обширные базы данных с информацией о частной жизни россиян, включая их финансовые траты. Такие данные используются для создания социального рейтинга, и человек утрачивает тайну личной жизни.

Минусом электронного рубля являются также и риски адаптивности. В РФ часть доходов может быть исключительно в серой экономике. В городах люди сдают свои квартиры, не платя налоги. Трудовые мигранты тоже работают без налогов. Часть нелегальной российской экономики составляет 25-35% ВВП. С помощью серой экономики смягчаются кризисы.

При этом жить серая экономика может исключительно с наличкой. Весной минувшего года, во время коронавирусных ограничений, объем налички в обращении увеличился на 22%. Как видно, помимо явных преимуществ, цифровой рубль несет с собой и немало рисков.


14.04.20210

Рост уровня инфляции в Российской Федерации приводит к увеличению цен на продукты. Представители Федеральной службы государственной статистики констатировали увеличение стоимости...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.