Почему и куда решили перевести мумий из Египта
В Египте 3 апреля состоялся переезд мумий. С особыми почестями их транспортировали из музея Каира в музей египетской цивилизации в Фустате. Данное событие сопровождалось праздничным фейерверком и хором, за чем наблюдали тысячи зрителей.
Переезд мумий
Спустя много лет после смерти древние правители Египта решили сменить свою резиденцию. Позолоченные колесницы, в которых находились мумии, проделали путь 5 км к новому месту. Событие носило масштабный характер: прибыли звезды, хоры, а также сам президент страны. Власти постарались сделать это событие значимым для всего мира.
«Парад мумий заставит всех египтян гордиться своей страной, — говорил накануне события бывший министр древностей Египта Захи Хавасс (именно он в свое время активно способствовал возвращению египетских археологических находок из мировых музеев на родину, — ред.). — Во время пандемии люди хотят быть счастливыми, гордиться своими предками. Поэтому они будут ждать их на улицах, чтобы поприветствовать своих королей».
Сейчас в условиях коронавируса не запрещаются массовые гулянья, поскольку власти считают, что ситуация находится под контролем.
Героями парада стали 22 мумии, из них 18 царей Египта и 4 царицы. Перевозка производилась в хронологическом порядке. Над транспортировкой работали более 500 специалистов, и это было самое сложное.
Каждую мумию везли в отдельных авто, которые были украшены и снабжены специальными амортизаторами. Их окружал кортеж с копьями боевых колесниц, запряженных лошадьми.
Чтобы организовать парад фараонов, было выделено несколько миллиардов долларов. При этом соблюдались все меры безопасности. Все входы и выходы на площадь Тахрир были перекрыты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилось видео 300-летней мумии, которая открыла глаза в мексиканском храме
Причины перевозки мумий
Одной из главных причин перевозки мумий в новый музей, являются благоприятные условия, в которых экспонаты могут дальше оставаться в целости и сохранности. В этом музее намного лучше контроль температуры и влажности.
Переезд мумий был крайне необходим, потому что в музее, где они находились, не хватало места для их достойного хранения.
Колесницы, в которых перевозили мумий, больше похожи на похоронные баржи, которые раньше перевозили царей в их гробницы. Перед транспортировкой специалисты оценили участок дороги, ведь на ней не должно быть никаких неровностей.
В целом, все мумии сохранились в хорошем состоянии благодаря уникальным методам мумификации. Но, несмотря на это, для перестраховки все останки поместили в закрытые футляры, чтобы не допустить повреждений.
Цель перевозки мумий в новый музей
Главная цель этого действа заключалась в привлечении туристов к историческим памятникам Египта и для оживления страны, которая потерпела убытки из-за пандемии коронавируса.
Новый музей, куда перевезли мумий, начал работать с 4 апреля. Увидеть их в экспозиции можно будет с 18 апреля.
Все экспонаты в новом музее будут размещены таким образом, что у посетителей будет создаваться впечатление, как-будто они пребывают в Долине Царей в Луксоре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что удалось узнать ученым о происхождении фараонов
Проклятие фараонов
Мумии Египта всегда ассоциировали с разными суевериями. Согласно традициям, нарушение их покоя ничего хорошего не предвещает.
«Смерть на быстрых крыльях прилетит к тому, кто нарушит покой фараона», — гласило предупреждение на гробнице Тутанхамона, обнаруженной англичанином Говардом Картером в 1922 году.
Не так давно в Египте случилась череда бедствий. В результате крушения поезда в Верхнем Египте погибли десятки человек, а при обрушении здания в Каире погибли 18 человек.
Перед подготовкой к транспортировке мумий, случился самый неприятный инцидент — огромный контейнеровоз «Эвер Гивен» перекрыл Суэцкий канал. Больше недели никто не мог его снять с мели. И-за случившегося было очень много убытков.
Мусульманские ученые утверждают, что с мертвыми следует общаться с большим достоинством и уважением, а не выставлять их на всеобщее обозрение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внутри обнаруженных недалеко от Каира 59 мумий могли сохраниться остатки еды
- 15:43 Наследие Столыпина: Как большевики адаптировали аграрные реформы для новой России
- 15:06 Адское пекло: 10 курортов, где лето становится настоящим испытанием
- 14:38 Искусственный интеллект на службе океанологии: Россия разрабатывает уникальную ИИ-модель
- 14:19 Пророчества китайского мудреца: что ждет мир в 2025 году?
- 14:06 День мученика Зосима Аполлониадский отмечается 2 июля 2025 года
- 14:01 Всемирный день уфолога отмечают 2 июля 2025 года
- 13:56 Гороскоп на 2 июля 2025 года предупреждает о положительном решении некоторых вопросов
- 13:46 Праздник Зосима-пчельник в народе отмечают 2 июля 2025 года