История русского олигарха 18 века Никиты Демидова
В начале апреля 1656 года в крестьянской семье родился сын, которого назвали Никитой. Он вошел в историю под фамилией Демидов. В жизни Никита достиг большого богатства и влияния. Как гласит легенда, Демидов от «обычного кузнеца» до богатого промышленника дошел случайно.
Император Пётр I, когда был в Туле, поломал курок у своего пистолета. Ему помог тогда обычный «тульский мужик». Демидов смог успешно отремонтировать оружие, благодаря чему получил царское расположение.
Официальной датой встречи называют 1696 год. Именно тогда царь Пётр I был в Туле. Там правитель проверил работу оружейных и железоделательных фабрик.
В реальности «тульский кузнец» познакомился с царём намного раньше. Да и не был Демидов обычным и «простым мужиком». Когда у него завязалось знакомство с царём, он уже был обеспеченным оружейным фабрикантом.
Царь Пётр подарил ему завод. Такой подарок был частью сделки. Фабрика Демидова с кадрами и сырьём, дававшая прибыль, уходила в счет казны. При этом взамен фабрикант получил Невьянский завод.
На этом предприятии в начале 18 века работали только 27 человек. На заводе не хватало угля, из-за чего свою работу останавливала доменная печь. Демидов управлял фабрикой под контролем воеводы.
Официально Никита Демидов прожил и умер мужиком, пусть даже богатым и с большой властью. Был даже документ на его дворянство. Он был датирован 1720 годом. Но на нем не хватало царской подписи. Есть мнение, что Пётр I документ не подписал из-за какого-то скандала с именем Никиты Демидова.
- 0:58 Невероятная аукционная сделка: кусок Марса продан за рекордную сумму в Нью-Йорке
- 0:11 Зелень на пике популярности: укроп и петрушка завоевывают сердца россиян
- 23:15 Ретроградный Меркурий: Как он повлияет на ваш Знак Зодиака в июле-августе 2025 года?
- 13:29 Запреты праздника Авдотьи Сеногнойки 20 июля 2025 года
- 13:23 День Торта отмечают ежегодно 20 июля в честь дружбы
- 13:17 Православные верующие 20 июля 2025 года отмечают несколько праздников
- 13:13 В России 20 июля отмечают несколько интересных праздников
- 13:06 Православная церковь 20 июля почитает память святых и мучеников