Когда в 2021 году православные христиане будут отмечать Пасху
Вопрос о том, когда в 2021 году в России будет отмечаться Пасха, является довольно важным для представителей православной церкви. Связано это с тем, что данное торжество является одним из наиболее распространённых и ожидаемых верующими людьми. Празднование Пасхи сопровождается соблюдением ряда традиций, которые существовали на протяжении многих столетий и имели связь с историческими событиями.
Дата празднования православной Пасхи в 2021 году и её история
Согласно традициям представителей православной церкви, проводить празднование Пасхи ежегодно необходимо в различное время. Дата данного торжества определяется с учетом астрономии, а также некоторых других не менее значимых вещах.
Согласно православному календарю, Пасха должна проводиться вслед за Великим постом. Так, при соблюдении всех правил празднования в 2021 году в православии Пасху будут отмечать 2 мая.
История проведения православной Пасхи заключается в событиях, описанных в Библии, когда Иисус Христос воскрес после собственной кончины. Сын Господень изначально знал о том, что один из его приближённых учеников окажется предателем, а выяснится это после появления Христа на территории Иерусалима.
После событий, в ходе которых предатель Иисуса Христа был выявлен, Сына Божьего приняли решение распять на кресте. Вслед за этим его ученики похоронили тело своего учителя. В качестве подходящего места была выбрана пещера, расположенная вблизи того места, где Иисус скончался. После того, как тело Христа было погребено, ученики закрыли проход в пещеру камнем.
История гласит, что спустя 3 дня после того, как Иисус Христос был распят, он воскрес. В день, когда это произошло, к месту захоронения Сына Божьего прибыли многие женщины. Они намеревались обработать тело учителя маслами. Однако вместо этого увидели, что Иисус Христос ожил. Именно этим событиям посвящена христианская Пасха и дни перед её наступлением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить пасхальный кулич, который долго будет свежим и мягким
Какие традиции принято соблюдать в России во время празднования Пасхи
Среди представителей православной церкви подготовка к празднованию Пасхи ведётся на протяжении долгого времени. Она начинается за много недель до самого торжества, когда христиане соблюдают Великий пост. Перед празднованием Пасхи по традиции верующим необходимо духовно и физически очиститься, и только после этого вернуться к привычному жизненному ритму.
По традиции, празднование данного торжества необходимо начинать с пасхального богослужения. Перед ним в семьях православных верующих принято готовить различного рода угощения.
На праздничный стол ставятся куличи, крашеные яйца, а также некоторые другие продукты питания. В ночь перед Пасхой все эти блюда принято освящать в христианских церквях. После строгого Великого поста православным также снова разрешается употреблять мясо, которое можно освящать.
Христианские традиции также включают в себя праздничные застолья, связанные с проведением православной Пасхи. Торжество принято проводить в кругу семьи и близких родственников. Начинать завтрак принято с освящённых продуктов питания, которые также являются символами торжества — яиц и куличей.
Существует отдельная традиция, связанная с пасхальными яйцами: одним принято ударять о другое. Проигравшим считается человек, у которого первого треснула скорлупа.
Помимо этого, куличи и крашеные пасхальные яйца на протяжении всего празднования принято дарить родственникам, соседям, друзьям и знакомым — это является символом доброжелательности и благополучия во всех христианских семьях.
Известно, что ранее пасхальные яйца было принято окрашивать исключительно в красный цвет. С этой традицией связывали несколько легенд. Однако в современности символ Пасхи принято окрашивать и в другие цвета. Также довольно часто используются всевозможные наклейки и специальные декоративные наборы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как появилась пасхальная традиция красить яйца, и что означают их цветовые оттенки
Запреты, относящиеся ко дню празднования православной Пасхи
Отмечается, что во время празднования православной Пасхи, как в период многих других торжеств, среди христиан принято обращать внимание на некоторые правила поведения. Так, один из запретов гласит, что на протяжении торжества нельзя заниматься всевозможными домашними делами, включая уборку и шитьё. Разрешаются только приготовления к праздничному застолью.
Во время празднования Пасхи также запрещается выбрасывать те продукты, которые были предварительно освящены в церкви. Нельзя избавляться подобным образом от яичной скорлупы. Считается, что их необходимо сжигать, закапывать или же отдавать в качестве пищи птицам или животным.
Во время празднования православной Пасхи также не разрешается посещать кладбища, так как данное торжество обладает иным смыслом.
В это время церковь запрещает различного рода магические обряды и другие вещи, которые не имеют ничего общего с православием. Под запрет на Пасху также попадают конфликты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа отмечается Пасха в 2021 году: традиции праздника
- 18:55 Нулевые дни: как маленькие привычки могут разрушить ваши мечты
- 18:28 Ваши права на работе: пошаговая инструкция по подаче жалобы в трудовую инспекцию
- 16:24 MWM: Российские ‘Искандеры’ нанесли удар по американским системам ПВО Patriot
- 16:05 Рынок свинины в России: как рост оптовых цен повлияет на потребителей?
- 15:27 Саперы ВСУ: Минирование икон и тел погибших — новая тактика на фронте
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла
- 13:27 Молитвы на Петра и Павла 12 июля: обращение за миром, здоровьем и защитой от порчи