Как приготовить пасхальный кулич, который долго будет свежим и мягким

Фото: ShutterStock

Воспользовавшись определенным рецептом приготовления кулича, можно надолго сохранить его свежесть. Правда, дело не только в самом рецепте. Речь идёт о свежести продуктов и способах особого хранения готовых куличей. Однако у каждой хозяйки всё равно будут свои секреты. Они помогают сохранить мягкость и свежесть пасхальных куличей.

Секреты приготовления пасхального кулича, который долго не черствеет

Каждой хозяйке хочется, чтобы её пасхальный кулич как можно дольше сохранял свою свежесть. На самом деле опытные кондитеры знают ряд секретов, которые помогают сохранить выпечку свежей долгое время.

Первое, на что нужно обратить внимание, – это используемые продукты для выпечки. Они должны быть только свежими. Также секрет долгой свежести куличей кроется в добавлении большого количества яичных желтков, свежих дрожжей и сливочного масла.

А вот какую уловку использовали хозяйки в старину, замешивая тесто для куличей: оставшуюся часть молока доводили до кипения и поливали им тесто, когда оно уже подошло. Потом можно было размешать его деревянной ложкой и снова добавить муку для замешивания. Это придавало тесту мягкость, не давало долго черстветь и крошиться.

Тесто для куличей нельзя готовить там, где есть сквозняки. Духовку во время выпечки не открывают, пока не появится румяная корочка. А после выпекания готовые куличи обязательно нужно накрыть полотенцем на 2-3 часа. В старину хозяйки использовали только льняные полотенца.

Чтобы куличи долго не черствели, важно их правильно хранить. В старину для этого использовали льняные или холщовые мешочки. Каждый кулич помещали в такой мешочек, завязывали верёвкой и хранили в прохладном месте.

В наше время популярно хранение в целлофановых или вакуумных пакетах. Куличи в них помещают только после полного охлаждения. Выдавив полностью воздух из пакета, его плотно завязывают.

Какие продукты необходимы для кулича, который долго не черствеет

По этому рецепту куличи получаются очень вкусными и мягкими, они остаются свежими долгое время.

Продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 кг;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 300 гр.;
  • ванильный сахар – 2-3 пакетика;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • сухофрукты – 200 гр.;
  • свежие дрожжи – 25-30 гр.;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Как приготовить дома пасхальный кулич, который долго не черствеет

Готовить куличи всегда начинают с опары. Молоко разогревают до 35-40°C. Это самая оптимальная температура для активизации и брожения дрожжей. Добавляют соль, 100 г сахара, 300-350 г муки.

Затем опару хорошо перемешивают, разминая образовавшиеся комочки. Они через время сами разойдутся. Миску ставят в теплое место, накрыв ее полотенцем, на 60 минут.

Далее отделяют желтки от белков. Ёмкость с белками помещают в прохладное место. К желткам добавляют ванилин и оставшуюся часть сахара. Растирают или взбивают миксером до побелевшей увеличенной массы. Затем взбивают белки до устойчивых пиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как появилась пасхальная традиция красить яйца, и что означают их цветовые оттенки

В ёмкость с опарой добавляют растопленное теплое сливочное масло и смесь желтков с сахаром, а также коньяк для рыхлости и мягкости теста. Всё тщательно перемешивают.

Теперь подошла очередь взбитых белков. Их вмешивают в тесто, как для бисквита. Постепенно добавляют просеянную муку и тщательно вымешивают тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам. Тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое место подходить.

Сухофрукты заливают кипятком, а после при необходимости нарезают кусочками. Подготовленные сухофрукты добавляют в последнюю очередь перед выпечкой.

Предварительно смазанную маслом форму заполняют тестом на 1/3 объема и оставляют на 30 минут «отдохнуть». Затем выпекают в духовке при 180°C до готовности. Куличи лучше сразу вытянуть из формы и накрыть полотенцем до полного остывания. После этого верхушку смазать помадкой и украсить пасхальной присыпкой.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.