Россиян призывают отказаться от ипотеки и тщательнее читать договоры с банками
Кто призвал россиян отказаться от ипотеки, сообщает 1rre.ru. Известно, что к таким радикальным действиям всех заемщиков склоняет один из отечественных миллиардеров. Он склонен считать, что жители страны, беря кредит на жилье, усугубляют свою финансовую ситуацию, в том числе и за счет того, что невнимательно читают условия во время подписания с банками соответствующих договоров.
Призыв миллиардера к россиянам отказаться от ипотечного кредитования
Известный российский миллиардер Игорь Рыбаков, занявший 96 место в списке богатейших людей страны по версии Forbes, заявил, что потенциальным заемщикам не следует связываться с отечественными банками в плане ипотечного кредитования.
По словам миллиардера, ипотека не является для россиян, не имеющих своего жилья, выходом из сложившейся ситуации. Он склонен считать, что такая мера, наоборот, усугубляет финансовую ситуацию молодых семей или же отдельных граждан, которые подписывают договоры с банком.
Дело в том, что большинство соотечественников привыкли к «легким решениям». Проще говоря, россияне практически никогда не читают условия подписываемого договора, в котором банки, пользуясь этой возможностью, прописывают «драконовские» возможности в свою пользу.
«Все, что у тебя есть – это долг перед банком под плавающую ставку», – заявил Игорь Рыбаков во время видеообращения к россиянам на своем канале.
Спикер также подчеркнул, что в данный момент халатностью россиян пользуются как сами финансовые организации, выдающие кредит на жилье, так и застройщики, завышающие стоимость на собственные квадратные метры.
Какую угрозу может нести для заемщика ипотека
Прежде всего, ипотечное кредитование может быть опасно для граждан с нестабильным ежемесячным доходом. Тем не менее поставить в неловкое положение такой долгосрочный кредит может и более успешных россиян.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ипотека стала объектом нового вида мошенничества
Во-первых, за долгие годы может измениться их финансовое положение или же экономическая ситуация в стране в целом. Во-вторых, банки, как правило, оставляют за собой право самостоятельно менять процентную ставку по ипотеке даже в том случае, если уже выплачена половина долга, большая или меньшая его часть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое «зеленая» ипотека и как она будет применяться в России
В целом же, как подчеркивает миллиардер, банки и застройщики являются постоянными и профессиональными игроками на финансовом рынке. Таким образом, собственные риски они просчитывают заранее и весьма тщательно. Это говорит о том, что россиянам следует дважды задуматься, оформляя ипотеку в нынешних экономических реалиях и ввиду возможного изменения условий договора в пользу банка.
- 8:16 Каким днем в истории было 12 мая: хроника прошлого России
- 21:03 Стивен Хокинг предсказал: когда Земля достигнет своего конца?
- 20:55 От огорода до шашлыка: правовые риски дачников
- 19:38 Звезды предсказывают: что ждет вас на неделе с 12 по 18 мая 2025 года?
- 18:42 Валютные колебания: эксперты «Айгенис» предсказывают доллар по 110 рублей
- 12:23 День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, отмечают по православному календарю 11 мая
- 12:22 Церковный праздник «День памяти Кирилла Туровского» отмечают в России 11 мая в 2025 году
- 12:20 Каким днем в истории России и не только было 11 мая: хроника прошлых лет