«Зелеными» называются все проекты и объекты, связанные с природоохранными технологиями, сбережением энергии, экологическими материалами. В России принято решение запустить в порядке эксперимента новую ипотеку, которая будет отвечать этим требованиям.

Во всем мире бурно развиваются проекты и технологии, сохраняющие природные богатства, строительство из натуральных материалов, использование возобновляемых источников энергии. Энергоэффективные и энергосберегающие дома стали самым модным трендом строительных корпораций.
В сельской местности и в пригородах самыми популярными стали эко-дома, в которых сосредоточены все современные достижения строительной индустрии. «Зеленое» финансирование предполагает выделение денег на проекты, которые улучшают состояние окружающей среды, наиболее эффективно используют природные ресурсы, компенсируют негативные изменения климата.
Концепция «зеленой» ипотеки пока находится на стадии становления во всем мире, нет четких регламентированных определений, по которым можно отнести дом или квартиру к разряду «зеленых».
Российский эксперимент должен дать опыт в этой области. Главным его содержанием станет:

Специалисты выделяют основные требования к энергоэффективному дому:
Для экологичности строения должны быть использованы определенные материалы для каркаса и внутренней отделки. Традиционно экологичными считаются:
Для внутренней отделки желательно использовать дерево, кирпич, керамику, песок, глину, туф.
При оформлении «зеленой» ипотеки, скорее всего, будут учитываться эти характеристики домов, как наиболее отвечающие принципам экологичности.