Россия может быть лидером авиации будущего на экологичном топливе
В мире в 21 веке в разных сферах постепенно внедряется «зеленая» энергетика в глобальных масштабах. Это может быть угрозой для гражданской авиации. От самолетов идет больше всего выбросов СО2. Отказ от привычного горючего из нефти снизит текущие объемы авиаперевозок.
В СССР еще в 1988 году состоялся полёт самолёта Ту-155. Его моторы использовали жидкий водород. Полет советского лайнера доказал реальную возможность применения криогенной авиации.
Даже в 21 веке специалисты считают водород перспективным авиационным горючим будущего. В СССР в 1980-х годах на основе Ту-155 хотели создать пассажирский Ту-154Б. На самолете стоял мотор НК-88. Жидкий водород хранился в особом баке, расположенном сзади самолёта. Ту-155 смог успешно закончить программу лётных тестов. Итогом стали 14 полетных мировых рекордов.
Ту-155 летал также на СПГ. Из-за недостаточного финансирования исследования так и не были продолжены. В 21 веке для защиты окружающей среды будут продолжены работы по использованию экологичного горючего в авиации.
Для России разработки Ту-155 смогут стать особым опытом для развития авиации будущего. Причиной быстрого начала всеобщего внедрения водородного горючего стала эпидемия коронавируса.
В ЕС для быстрого экономического восстановления после пандемии COVID-19 решили ускорить процесс ухода от повсеместного использования углеводородов.
Первые предложения о развитии водородной энергетики были озвучены еще в 19 веке писателем Жюлем Верном. В Европе использование водорода начали обсуждать в 1980-х годах минувшего столетия. По состоянию на 2021 год ФРГ для себя установила «зеленый» водород в роли основного источника энергии для снижения вредных выбросов.
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?
- 20:55 Инновационный подход к лечению глиобластомы: новый метод лечения рака мозга улучшил выживаемость