Россия может быть лидером авиации будущего на экологичном топливе
В мире в 21 веке в разных сферах постепенно внедряется «зеленая» энергетика в глобальных масштабах. Это может быть угрозой для гражданской авиации. От самолетов идет больше всего выбросов СО2. Отказ от привычного горючего из нефти снизит текущие объемы авиаперевозок.
В СССР еще в 1988 году состоялся полёт самолёта Ту-155. Его моторы использовали жидкий водород. Полет советского лайнера доказал реальную возможность применения криогенной авиации.
Даже в 21 веке специалисты считают водород перспективным авиационным горючим будущего. В СССР в 1980-х годах на основе Ту-155 хотели создать пассажирский Ту-154Б. На самолете стоял мотор НК-88. Жидкий водород хранился в особом баке, расположенном сзади самолёта. Ту-155 смог успешно закончить программу лётных тестов. Итогом стали 14 полетных мировых рекордов.
Ту-155 летал также на СПГ. Из-за недостаточного финансирования исследования так и не были продолжены. В 21 веке для защиты окружающей среды будут продолжены работы по использованию экологичного горючего в авиации.
Для России разработки Ту-155 смогут стать особым опытом для развития авиации будущего. Причиной быстрого начала всеобщего внедрения водородного горючего стала эпидемия коронавируса.
В ЕС для быстрого экономического восстановления после пандемии COVID-19 решили ускорить процесс ухода от повсеместного использования углеводородов.
Первые предложения о развитии водородной энергетики были озвучены еще в 19 веке писателем Жюлем Верном. В Европе использование водорода начали обсуждать в 1980-х годах минувшего столетия. По состоянию на 2021 год ФРГ для себя установила «зеленый» водород в роли основного источника энергии для снижения вредных выбросов.
- 11:07 Инновация из Китая: ткань, генерирующая электричество из тепла тела
- 16:35 Вулканические катастрофы: как они стали катализатором Французской революции
- 0:05 Немецкие учёные раскрыли секреты 1000-летнего буддийского свитка: что удалось узнать
- 2:40 Русский стоматолог оценил японскую технологию для выращивания новых зубов
- 22:40 Обжигающий риск: почему чай горячее 60 градусов может навредить организму, объяснили ученые
- 15:52 Куры под угрозой: Вирусолог Пейрис предсказывает неизбежность пандемии
- 15:41 Левши и креативность: ученые развенчивают популярный миф
- 17:02 Уникальная находка: в Норвегии обнаружен природный архив возрастом 75 тысяч лет