Одно из двух: или государственная служба в РФ, или недвижимость на Западе

Фото: ShutterStock

Игорь Коротченко, главный редактор «Национальной обороны», считает, что Россия в настоящее время окружена санитарным кордоном государств, которые дружественными никак не назовёшь.

Коротченко говорит о необходимости общественной консолидации, а для этого нужна, прежде всего, социальная справедливость. Но она не наблюдается. Народу то и дело предлагают затянуть поясок потуже, в то время как олигархи, в том числе и близкие к власти люди, делать этого не собираются.

У них по-прежнему всё в порядке с недвижимостью и бизнесом за рубежом, они по-прежнему любят Лондон, а яхты строят такие, что сверхбогатым арабским шейхам и не снились. Они обеспечивают своим детям, жёнам и любовницам шикарную жизнь на Западе, да и сами здесь не бедствуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госслужба признала уязвимость персональных данных на сайтах госуслуг

Почему законы должны быть более жёсткими

Главный редактор считает, что консолидация при таких делах возможна только при возрождении «сталинского метода ликвидации». Он – за национализацию элиты, за зачистку аристократии с оффшорами и за то, чтобы законодательство было пожёстче.

Коротченко считает, что политика должна быть такой, чтобы обычному гражданину можно было бы вести свой бизнес на Западе, как и иметь там недвижимость. Но вот слугам народа эту самую недвижимость иметь можно было бы не дальше Крыма, и бизнес свой развивать там же. А честно заработанные капиталы держать исключительно в банках России.

Решения в этом направлении, добавил журналист, должны быть волевыми и жёсткими, чтобы не было так, что для элиты консолидация на одних условиях, а для всех остальных – на других. Если быть совсем лаконичным, то все эти оффшорные аристократы заслуживают того, чтобы их поганой метлой выгнали с занимаемых позиций. И в дальнейшем с большей ответственностью следует отнестись к тому, кто будет представлять нашу элиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госслужба и личный бизнес вице-губернатора Компанейщикова

Никаких двойных стандартов не должно быть. То есть если человек владеет на Западе недвижимостью, а в России занимает пост чиновника или министра, значит, он приравнивается к иностранным агентам и с государственной службой обязан распрощаться.

Коротченко не стал отрицать всю жестокость капитализма, однако сказал и о том, что у него может быть и человеческое лицо, и называют его «шведским социализмом».

Он рассказал о стандартах стран Скандинавии с их общественной социализацией, о том, как там распределяются доходы, о достойных для человека зарплатами, досугом и бытом.

В частности, он призвал брать пример с Финляндии: с её социальных стандартов, уровня по обеспечению граждан и с того, насколько доступны для населения социальные услуги. Самым же важным пунктом он назвал уровень, на котором находится страна по обеспечению своего народа – пенсионному и денежному.

Варяги нам помогут

Цели, как убеждён Коротченко, должны быть не мифическими, а конкретными и приземлёнными, понятными для людей. Он внёс предложение выписать, например, кого-то из финнов или шведов, дать ему должность префекта или мэра и хорошую зарплату, исключающую коррумпированность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госслужба по-прежнему воспринимается как «выплатная касса»

Это как Пётр I варягов звал: приезжали немецкие профи, шведские, голландские, и действительно поднимали уровень.

Когда главному редактору журнала «Национальная оборона» задали вопрос по поводу 10 тыс. евро в качестве зарплаты для нашего чиновника и продолжит ли тот воровать, он ответил, что, к сожалению, всё равно будет. Можно, конечно, каждого чиновника обязать ходить весь день с видеорегистратором, как сейчас это практикуется в полиции. Только дома выключать, а за порог вышел – тут же включил.

Коротченко сказал также, что в этом направлении делать что-то необходимо, потому что коррупция в России просто не знает пределов, от неё народ откровенно устал. И пока она существует, ни о какой консолидации речи быть не может.


Политика 09.06.20210

Во время сессии партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев высказался за поэтапный запрет на применение упаковок из трудно разлагающихся материалов. Россия...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.