Климатологи озвучили свой прогноз погоды на лето 2021 года для Беларуси. Здесь существует реальная угроза засухи. Жаркая и засушливая погода уже становится привычной для этого региона.

Наблюдая за погодой в разных странах с 1952 года, китайские ученые сделали неутешительный вывод: климат на планете Земля кардинально меняется. Вероятно, многие заметили, что существенно сократились периоды весны и осени. А холодная погода (настоящая зима) длится уже не больше двух месяцев. Лето же становится всё более продолжительным – около трёх с половиной месяцев.
Учёные предполагают, что если такая тенденция будет сохранена, то уже через восемьдесят лет летний период может продолжаться полгода.
Для стран Северного полушария, к которым относится и Беларусь, это может иметь катастрофические последствия. Как сообщает www.1rre.ru, несколько лет подряд в Беларуси уже наблюдается летом жаркая и засушливая погода. Это влечет за собой определенные изменения в сельском хозяйстве.
Кроме этого, учащаются и штормовые ветры. Потепление повлечет также увеличение количества насекомых, которые наносят существенный вред сельхозпроизводителям.

Метеорологи озвучили свои прогнозы о том, какое лето ожидает белорусов в 2021 году. В целом, лето ожидается жарким. Средняя температура будет выше нормы, а количество осадков — гораздо ниже нормы, не исключена возможность засухи. Особенно жарко будет в Брестской и Гомельской областях. Такая погода может негативно сказаться на урожае зерновых и картофеля.
Засушливое лето уже не редкость для Беларуси. Поэтому здесь активно используют орошение посевов. Безусловно, это затратная, но необходимая мера.
Отсутствие дождей может сказаться на урожайности фруктов и ягод — их будет меньше и качество будет хуже. Для почв Беларуси отсутствие дождей в течение недели губительно, так как они маловлагоемкие.

Климатологи констатируют, что Беларусь, в связи с изменениями климата, будет испытывать недостаток влаги регулярно. Существенно сократятся осадки в виде снега и дождя. Результат – рекордное снижение влажности почв.
Для того чтобы последствия климатических изменений не стали катастрофическими, аграриям следует постепенно переходить на новую систему земледелия. Нужно разрабатывать инновационные методы для сохранения влаги в почве, использовать засухоустойчивые сорта агрокультур, практиковать орошение.