Вопрос с водоснабжением Крыма пока остаётся открытым
Водоснабжение в Крыму всегда была проблемным. Лишь южное побережье утопает в зелени, а остальная равнинная часть – степь со скудной растительностью. Через год-два в регионе случаются сильные или умеренные засухи, когда дождей не бывает более трех месяцев.
В Крыму действуют 23 водохранилища. В семидесятые годы сюда пришла днепровская вода. Она решала проблему водоснабжения Керчи, Феодосии, Симферополя, Судака, а в годы засухи и Севастополя. Кроме населения, этой водой пользовались сельхозпроизводители, орошая восточные и северные земли полуострова.
В 2014 году Украина перекрыла доступ воды из Днепра в Крым. Властям России и полуострова пришлось экстренно перенаправлять в оставшиеся без влаги районы воду из водохранилищ горных районов. Но ее не хватает.
Каждый житель Крыма потребляет в год в шестьдесят раз меньше воды, чем житель остальной России, и в шесть раз меньше, чем житель Украины. Страдают и сельхозпроизводители. Им пришлось сократить посевные площади сои, кукурузы и других культур, отказаться от культивирования риса.
Проблему водоснабжения полуострова следует решать незамедлительно, и власти это понимают. После того как Крым потерял днепровскую воду, ряд районов полуострова получают ее по часам.
Как сообщает www.1rre.ru, Правительство России ещё в 2014 году рассматривало возобновление нормального водоснабжения Крыма, как приоритетную задачу. Было разработано множество проектов, выделены деньги из бюджета. Программа восстановления водоснабжения была рассчитана до 2020 года, но из-за трудностей в реализации её продлили до 2024 года, а также увеличили финансирование.
В рамках программы будут реконструировать старые водопроводные сети, где происходят огромные потери воды. В районе Севастополя будут проводиться геологоразведочные работы по поиску подземных вод, которые можно использовать для нужд района.
Износ сетей в Евпатории – более 90%, в Судаке – 80%, в Феодосии – 72%, в Севастополе, Керчи, Ялте, Алуште, в Симферополе – более 60%.
Возле Симферополя планируют пробурить три дополнительные скважины. В планах – строительство на полуострове первой в Российской Федерации станции по опреснению морской воды. Стоимость такого проекта – около 40 миллиардов рублей.
В настоящее время, пока не пересохли горные источники, их водой пользуется Ялта. Вода подается по графику. Алушта тоже получает воду по графику. К городу ведётся водовод от источника над «Артеком». По часам вода подается и в Симферополь.
- 23:45 Одесское подполье: В тени готовности к действиям
- 23:36 Синоптики предупреждают: 30 дней ужасов начнутся 1 июля!
- 23:25 Война на Ближнем Востоке: Как конфликт активизировал проект ‘Сила Сибири — 2
- 22:59 Экономист Балынин: льготы для граждан России в 2026 году составят до 100 тыс. рублей
- 22:49 Необычная тактика: Бойцы РФ сбивают дроны ВСУ с помощью веревки — видео с перехватом
- 22:12 За пределами инфляции: скрытые риски для российской экономики
- 14:37 Революция в онкологии: Ученые нашли метод лечения рака без побочных эффектов
- 14:27 Километровые столбы огня: Украина переживает исторический удар!