Почему старшего сына Сергея Есенина приговорили к смертной казни

Фото: ShutterStock

Известно, что старшего сына поэта Сергея Есенина — Юрия — расстреляли в августе 1937 года. Ему было на тот момент всего 22 года.

Сколько детей было у Сергея Есенина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети знаменитостей, которые сменили пол: кто на это решился

Стоит отметить, что Сергей Есенин, по сути, никогда не старался быть хорошим отцом для своих детей. Постоянные гулянки, попойки и скоротечные романы были частью его повседневной жизни. Однако, несмотря на все это, женщины его все равно любили и все прощали.

Поэт был официально женат трижды. При этом у него также были три неофициальные жены.

Детей у поэта родилось четверо. Стоит признать, что каждому из них досталась сложная судьба.

Какая жизнь была у старшего сына Есенина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети врагов народа: какое будущее было уготовано им в Советском Союзе

Первый ребенок появился у Есенина в 19 лет. Его женой стала Анна Изряднова. Молодые люди работали в одной типографии. Полюбили друг друга и стали жить вместе. Вскоре на свет появился первый сын Есенина — Георгий. Однако в семье мальчика почему-то все звали Юрой.

Со своим первенцем поэт вначале проводил достаточно времени: играл, убаюкивал и пел песни. Своему Юре он посвятил стихотворение. Такого внимания он не уделял больше никому из своих детей.

Но потом Есенин переехал в Петроград и совсем забросил семью. Анна растила сына сама. Иногда поэт приезжал в Москву, чтобы навестить его, и помогал материально.

Юрий поступил в авиационный техникум, хотя в тайне от всех занимался литературным творчеством, как и его отец. К сожалению, стихов своих он не публиковал и никому не показывал.

Какую роковую ошибку допустил Юрий Есенин

Все, казалось, складывается хорошо. Никто тогда и подумать не мог, что глупая шутка на товарищеской вечеринке в 1934 году сыграет роковую роль в жизни Юрия. Тогда все были под хмелем и шутили, что было бы неплохо взорвать Кремль, сбросив на него бомбу. Все посмеялись и забыли об этом уже на следующий день, кроме одного человека.

Через два года этого молодого человека арестовали по какому-то делу. На допросе он для чего-то сказал о том давнишнем разговоре и упомянул Юрия Есенина.

В то время старший сын поэта служил армии в Хабаровске. Его арестовали и не сразу объяснили, по какой причине. Юрий думал, что его обвиняют в каком-то военном преступлении. У его матери провели обыск, хотя ничего не нашли. Но все равно обвинили Юрия в контрреволюционном заговоре и государственном преступлении. Наказание за эти правонарушения тогда было только одно – расстрел.

Однако не хватало самого главного – это признания самого обвиняемого. Юру обманули, сказав, что если он во всем признается, то смертную казнь заменят на 25 лет лагерей. Он согласился и подписал все, что ему подсовывали следователи. Однако смертной казни так и не избежал. Молодого человека расстреляли в августе 1937 года. Ему было только 22 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кристальные дети: кто они, как их распознать и взаимодействовать с ними

Матери не говорили о смерти сына. Она думала, что он жив, просто ему не дают права на переписку. Через несколько лет после войны Анна умерла.

В 1950 году младший сын Есенина — Александр — решил реабилитировать имя своего старшего брата. Он тщательно занялся этим вопросом и у него получилось. Дело против Юрия Есенина признали полностью сфабрикованным. А фальсификаторов даже отправили на смертную казнь.


"Никто тогда и подумать не мог, что глупая шутка.." Совсем не глупая

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.