Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают во всём мире 24 марта

Фото: ShutterStock

Ежегодное отмечание такого значимого события, как «Всемирный день борьбы с туберкулёзом», происходит 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Дата выбрана в честь открытия возбудителя туберкулёза микробиологом Робертом Кохом в 1882 году, который сегодня известен как «палочка Коха».

История учреждения праздника Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают во всём мире 24 марта

Официальное учреждение под названием «Международный день борьбы с туберкулёзом» было учреждено 24 марта 1982 года. Организация, работающая в сфере борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями, в партнёрстве с Всемирной организацией здравоохранения, отметила это событие в честь 100-летия со дня открытия Робертом Кохом бактерии, вызывающей туберкулёз. В 1993 году эта болезнь стала широко распространённой эпидемией и была объявлена национальным бедствием. Только в 1998 году «Международный день борьбы с туберкулёзом» был признан официальным праздником при поддержке Организации Объединённых Наций.

Что представляет собой болезнь и символика праздника Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулёз — это заразное заболевание, передающееся от человека к человеку через воздушно-капельный путь. Если не начать лечение вовремя, активная форма болезни может передаваться другим людям, заражая примерно 15 человек ежегодно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от туберкулёза умирает около 4500 тысяч человек. Это заболевание широко распространено в развитых странах, где каждый год заражается около 30 тысяч человек. Туберкулёз является одной из основных причин смертности от инфекционных болезней.

Символом Всемирного дня борьбы с туберкулёзом стал цветок ромашки, символизирующий здоровье дыхательной системы. Этот праздник был учрежден в 1982 году, хотя профилактические мероприятия по борьбе с туберкулёзом проводились еще в XIX-XX веках, часто имея благотворительный характер.

День борьбы с туберкулёзом также известен как День белого цветка из-за благотворительного сбора средств для лечения туберкулеза, который впервые был организован в Женеве. Молодые девушки с щитом, усыпанным белыми ромашками, ходили по улицам города, принимая пожертвования от тех, кто был сочувственен к этому заболеванию.

Как происходит борьба с туберкулёзом в России

Россия выделяется среди других стран своими успехами в борьбе с туберкулёзом. Уже в 1909 году была открыта первая бесплатная лечебница для больных этим недугом, где также проводилась профилактическая работа с местным населением. В 1910 году была создана «Всемирная лига по борьбе с туберкулёзом» в России. За три года данная организация открыла 67 амбулаторных лечебниц и несколько санаториев-профилакториев для борьбы с туберкулёзом.

Через много лет после учреждения этого праздника, 24 марта 2011 года, в Москве впервые был проведен «День Белой Ромашки». Ежегодно в различных городах России можно встретить волонтеров, раздающих белые ромашки, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с туберкулёзом. Сегодня «Всемирный день борьбы с туберкулёзом» отмечается организацией разнообразных благотворительных мероприятий.

Лечение и борьба с туберкулёзом по инициативе ВОЗ

Благодаря активности в вопросах проведения противотуберкулёзной работы, Россия за последнее время существенно снизила заболеваемость и смертность своих граждан от туберкулеза. Несмотря на всё это, данное заболевание носит стадию активного распространения. Более того, туберкулёз стал сочетаться с ВИЧ, и, благодаря этому, получил лекарственную устойчивость.

С 1993 года организация «ВОЗ» стала рекомендовать стратегическое лечение туберкулёза под названием «DOTS». Главным правилом данного мероприятия является лечение с помощью коротких курсов химиотерапии и постоянный контроль над больными данным недугом людьми.

«ВОЗ» также разработала основные принципы для стратегии «DOTS»: это диагностированием заболеваний с помощью микроскопических исследований, постоянно контролируемое лечение всех пациентов, и стабильные поставки лекарственных препаратов от туберкулёза. Все эти меры естественно предпринимаются при политической поддержке и стабильной оценке полученных результатов борьбы с заболеванием. После внедрения «DOTS» с 2000-х годов были излечены от туберкулёза более 54 млн. больных.

В наши дни туберкулёз — это излечимое заболевание. Однако, по статистике «ВОЗ», из 9 млн жителей планеты, около 3 млн. не предпринимают меры, направленные на лечение данного недуга. Именно эта статистика, в рамках «Всемирного дня борьбы с туберкулёзом», ставит перед собой цель повышать осведомленность людей об эпидемии недуга, а также о возможных профилактических мерах борьбы с болезнью.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.