Какие новые виды спорта войдут в расписание Олимпиады-2021, а каких не будет

Фото: ShutterStock

Летняя Олимпиада пройдет в столице Японии – городе Токио. Дата проведения уже окончательно установлена – с 24 июля по 9 августа 2021 года. Олимпийские игры станут 32 по счету для всего мира и 2 –для Японии. В летнюю Олимпиаду войдут несколько новых видов спорта, есть и такие, которые пока не приняты для участия.

Какие новые виды спорта включены в расписание Олимпиады-2021

Впервые Токио принимал спортивный праздник в 1964 году.

В соревнованиях летней Олимпиады не будет особых отличий от предыдущих Игр. По согласованию с МОК в 2021 году включат в расписание такие виды спорта:

  • карате;
  • серфинг;
  • брейк-данс;
  • скалолазание;
  • скейтбординг.

Эти виды дополнят традиционную программу. Однако их включают только на 2021 год, в дальнейшем вопрос будет решаться дополнительно с организаторами следующих игр. Координаторы посчитали, что новые виды спорта оживят зрелище и будут способствовать повышению интереса молодежи.

Любителям физической культуры будет интересно узнать некоторые факты о новых видах.

Брейк-данс заявлен в расписании как брейкинг. Он уже был представлен на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. Весь интерес состоит в том, что участник заранее не знает, под какую музыку придется выступать. Оценки выставляются по критериям музыкальности, креативности и технике исполнения.

Спортивное скалолазание состоит из 3 разных по сложности видов:

  • лазанье на трудность – с одной попытки нужно преодолеть вертикальную трассу, которую ранее спортсмен не видел;
  • соревнование на скорость – трассу 15 м и 5 градусов наклона нужно пройти как можно быстрее;
  • лазанье без страховки (боулдеринг) – самое зрелищное и опасное.

Молодые спортсмены продвигают такой вид, как серфинг. Его популярность привела к включению в Олимпиаду. Интерес состоит в непредсказуемости погодных условий при прохождении соревнований.

Для скейтбординга будут построены специальные треки в парках. Оценивать будут сложность трюков, скорость и высоту исполнения.

В соревнованиях по карате от каждой страны примут только по 1 участнику. Предусмотрены состязания по таким видам карате, как ката и кумите. В обоих принимают участие мужчины и женщины.

Какие виды спорта не увидят зрители в Токио в 2021 году

Список видов, допущенных к участию, утверждает МОК. Существуют общие принципы выбора: вид спорта должен быть популярен у мужчин более чем в 75 странах мира на 4 континентах и не меньше чем в 40 странах на 3 континентах у женщин. Заявки на участие подают многочисленные федерации. Не всех увидят болельщики в 2021 году.

Не вошли в список допущенных:

  • мини-футбол и пляжный футбол – не слишком отличаются от большого варианта, можно ожидать включения в игры после 2024 года;
  • флорбол – пока не считается слишком популярным, похож на хоккей, но не на льду, а на твердом покрытии;
  • сквош – также отклонен уже во второй раз, хотя и популярен в 150 странах;
  • спортивному ориентированию также не повезло в 2021 году, несмотря на разнообразие и зрелищность этого вида (есть варианты бегом, на велосипедах, для зимы – на лыжах);
  • скоростное катание на роликах (спидскейтинг) члены МОК также не посчитали интересным для летних игр 2021 года;
  • боулинг и бильярд – оба вида очень популярны во всем мире, но попасть в список пока не могут.

Подробного расписания по видам спорта пока нет. Оно будет сформировано ближе к началу мероприятия.


20.07.20220

Первая ракетка Российской Федерации теннисистка Дарья Касаткина совершила каминг-аут — публично призналась, что у нее нетрадиционная ориентация. Интересно, что оглушительной...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.