О чем говорится в законе Димы Яковлева

Фото: ShutterStock

Закон Димы Яковлева спасает многих детей от халатности родителей из других стран. Трагедия произошла в 2008 году. Мальчик погиб в совсем маленьком возрасте — 1 год и 9 месяцев. В 2012 году Правительство России утвердило законопроект, который запрещал гражданам США усыновлять детей из РФ.

К какой семье попал Дима Яковлев

Мальчик в 2006 году был воспитанником Дома ребёнка, что находится в Псковской области. Там находятся дети с поражением ЦНС и прочими нарушениями психики.

Мать мальчика дала соглашение на усыновление ребёнка, хотя сама женщина также была воспитанницей детского дома. Сотрудниками было сделано несколько попыток устроить малыша в семьи граждан России. Однако по той или иной причине все они были тщетными.

Зимой 2008 года семья из США изъявила желание усыновить мальчика и увезти его с собой. Они 3 раза приезжали в Россию. Семья рассматривалась, как благополучная. Оба родителя занимали хорошие должности в консалтинговой фирме.

Трагедия с мальчиком Димой Яковлевым

Летом 2008 года мальчик Дима Яковлев погиб. На тот момент ему было 1 год 9 месяцев. Один из родителей оставил малыша в закрытой машине на 9 часов. Малыш пролежал в ней при жаре +32°C. Мужчина посадил ребёнка на заднее сиденье автомобиля. Во время поездки малыш уснул, а отец поехал на работу. Он оставил автомобиль на парковке и с уверенностью, что отвёз его в ясли, пошёл трудиться.

Эксперты заверили, что в закрытом автомобиле температура воздуха могла достичь +54°C. Мужчина своей вины не признавал. Он говорил, что очень спешил на работу и потому забыл завести ребёнка в ясли. По дороге он думал над рабочими моментами, поэтому был невнимательным.

Дело получило большой резонанс. В 2012 году интервью дали дедушка и бабушка малыша. Они заявили, что пытались получить усыновление над ребёнком, но этому препятствовали местные власти. В ходе проверки установлено, что были допущены нарушения при усыновлении малыша.

Содержание закона Димы Яковлева

Согласно закону США, отцу-усыновителю светило до 10 лет заключения. Однако суд его оправдал. Уже в декабре мужчина жил привычной жизнью. Эксперты приводят похожие ситуации оправдания родителей, которые оставляли своих детей на задних сиденьях автомобилей. Некоторые дела даже не доходили до судебных разбирательств. Согласно статистике, в США с 98 года прошлого века до 2014 года погибли от тепловых ударов в машине 629 детей.

Дипломаты России пытались добиться пересмотра дела Димы Яковлева в США. Однако внятного ответа от властей другой страны не последовало. Следственный комитет РФ возбудил дело, вследствие которого был выявлен ряд нарушений в ходе усыновления ребёнка.

В 2012 году вышел закон №186614-6, который запрещал гражданам США усыновлять детей из России. Депутат Вячеслав Никонов посвятил данный законопроект детям, которые погибли по вине людей из других стран. В силу он вступил с января 2013 года после подписания указа президентом Владимиром Путиным.

Известные личности предлагали установить памятник российскому мальчику Диме Яковлеву, как символу халатности нерадивых родителей.


24.07.20210

В городе Великий Новгород, Новгородской области, планируется строительство нового дома-интерната, который будет предназначаться для пожилых людей и инвалидов, который будет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.