Советы врачей, как пережить аномальную жару, превышающую стандартную норму летом

Фото: ShutterStock

Летом пережить аномальную жару возможно, если придерживаться правил поведения в такую погоду. Советы врачей помогают скорректировать свои действия и рацион питания, чтобы не перегружать организм. Детям необходимо уделить больше внимания из-за особенностей возраста.

Как себя вести, когда на улице аномальная жара

В Россию жара летом 2021 года пришла немного раньше срока. Она ожидается в середине летнего периода, и к этому организм в некоторой степени готов, потому что появляется загар и защита от ультрафиолета. За счет употребления фруктов, ягод и зелени повышается иммунитет. Резкий переход от прохладной погоды к аномальной жаре может плохо повлиять на человека.

Чтобы пережить аномальную жару, нужно в первую очередь избегать пребывания на солнце в самое активное время солнечных лучей. То есть воздержаться от прогулок в период с 11:00 до 17:00. Лучшее место на улице во время жары – это тень под деревьями, желательно в обдуваемых ветерком участках. Можно оставаться в прохладных помещениях с хорошим проветриванием, чтобы не было духоты.

Одежда должна быть удобной, легкой, свободной и светлой, которая способна отбивать солнечные лучи.

В квартирах окна днем нужно закрывать, чтобы жаркий воздух не проникал в помещение. Открывать их надо вечером и ночью с наступлением прохладного времени. Также можно дополнительно их затемнить, чтобы меньше попадало солнечных лучей. Можно развесить в комнатах мокрые простыни или полотенца для увлажнения воздуха.

Как уберечь детей от последствий аномальной жары

Особого внимания требуют к себе в аномальную жару маленькие дети, у которых еще не работает система терморегуляция и они могут острее отреагировать на повышенную температуру. Они должны быть одеты в легкую одежду из натуральных тканей, которая может «дышать». Синтетические материалы не дают проветриваться телу, повышая температуру.

Ребенок должен всегда иметь доступ к воде, ему необходимо предлагать питье чаще. Полезно играть в спокойные игры и избегать активных развлечений. Нужно быть внимательными к поведению детей, которое может указать, что он перегрелся – стал вялым и начал капризничать.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как распознать солнечный и тепловой удары у человека, и какую необходимо оказать ему помощь

Советы врачей, что делать в аномальную жару

Медики, заранее зная, как аномальная жара действует на организм человека, рекомендуют не игнорировать самые простые рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как и чем обработать солнечный ожог, чтобы он не болел и кожа не облазила

Что делать, когда на улице жара:

  • в пик солнечной активности необходимо быть в помещении;
  • постоянно пить воду, количество которой зависит от переносимости человеком и употребляемых им овощей и фруктов (а счет своей влаги они также насыщают организм жидкостью). Нормой считается от 1,5 до 2,5 литра воды. Пить лучше небольшими порциями. За период 40-50 минут нужно выпивать не меньше 1 стакана жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • пользоваться солнцезащитными средствами (головной убор, очки, правильная одежда, крема от ультрафиолета);
  • отказаться по возможности от тяжелой нагрузки и активной деятельности. Особенно это касается огородников, стремящихся навести порядок на своих участках. Даже положение «на коленках» может привести к осложнениям с сердечно-сосудистой системой. Если очень хочется поработать, то нужно взять низкую скамейку, чтобы голова не находилась ниже всего туловища;
  • кондиционером пользоваться в помещениях нужно аккуратно, чтобы не было перепада температуры с улицей больше 10 градусов;
  • отказаться от жирной пищи и алкогольных напитков, отдав преимущество блюдам из овощей и фруктов. Газированные напитки лучше заменить фруктовыми компотами с небольшим содержанием сахара или простой водой;
  • люди с гипертонией должны 3 раза в день измерять свое давление, а отъезжая в дальнюю дорогу, необходимо иметь при себе лекарственные препараты.

Элементарные правила поведения помогут пережить аномальную жару не только людям с проблемами со здоровьем, но и просто страдающим от аномальной жары.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.