Илон Маск собирается усилить мозговую деятельность человека, соединив его с компьютером

Фото: ShutterStock

Недавно СМИ порадовали еще одной новостью об Илоне Маске: в 2021 году в его планах прорыв в области разработки интерфейса «компьютер – мозг».

В настоящее время существует первое и пока единственное руководство для интерфейса «компьютер – мозг». В нем есть определение BCI от классика жанра Джонатана Вольпоу. Он назвал это технологией, позволяющей человеку обучиться передаче коммуникационных и управляющих команд внешнему объекту, не задействовав при этом нервы и мышцы. И чтение мыслей здесь ни при чем.

Все, что делает человек – ходит, ест, управляет транспортом, разговаривает или пишет книгу – это все работа мозга, но «руками» нервов. Они состоят из нейронов, связанных с нервно-мышечными синапсами и миоцитами. В результате этого сложного взаимодействия и сокращаются мышцы.

Таким образом, к примеру, с помощью голосовых связок человек может издать звук, пальцы руки могут взять какой-то предмет, а ногой он может отодвинуть вещь, которая ему мешает идти дальше.

Однако бывают такие случаи, когда периферические нейроны погибли или спинной мозг человека травмирован и он больше не может двигаться. По сути, это «голова профессора Доуэля», то есть функционирует только мозг. Уже тогда, в 1925 году, когда создавалось это научно-фантастическое произведение, было понимание, что помочь такому человеку как-то можно, пишет 1rre.ru.

Желание и действительность

Шесть лет назад, в 2015 году, Илон Маск пообещал, что уже в 2019 надеется добиться, чтобы всех людей можно было объединить в одну сеть, для чего будет изобретено специальное «нейрокружево». Но на дворе уже 2021 год, и обещания Маска уже не так самонадеянны.

Единая сеть пока что не изобретена, хотя он не может чем-нибудь не порадовать. Его команде действительно удалось продемонстрировать нечто занимательное.

2019 год стал временем первой презентации Neuralink-технологии в виде инвазивного нейроинтерфейса, но твердые электроды для вживления в мозг (пока что крысы, а не человека) заменены на 3 072 других электрода. Они объединяются в нити до 6 микрон толщиной каждая. Их всего 96.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа американского трубопровода была парализована: в хакерской атаке подозревают россиян

Нити такой минимальной толщины напрямую в мозг вживить непросто, и чтобы с этим помочь, у Neuralink есть специальная разработка в виде стереотаксического инструмента. Нейрохирургический робот в минуту вводит в мозг по 192 электрода – это 6 нитей. Вот этот-то робот и стал пока что главным достижением команды Илона Маска.

О мечте и сложностях

По словам Сергея Шишкина, возглавляющего группу нейрокогнитивных интерфейсов МЭГ-центра МГППУ, Илон Маск вдохновлен идеей улучшить мозговую деятельность человека, подключив его к ИИ. Однако разработки в Neuralink еще не достигли того темпа, чтобы эта мечта смогла бы осуществиться.

К тому же сегодня отсутствуют научные данные, которые могли бы доказать, что существенно усилить мозговую деятельность, создав условия для взаимодействия мозга и машины, – это в принципе возможно. Так прокомментировал Шишкин презентацию Илона Маска.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.