Могут ли уволить с работы за отказ от вакцинации от коронавируса
В России вакцина от коронавируса давно перестала быть дефицитом, в связи с чем все желающие могут привиться, получить соответствующий документ и, таким образом, сделать личный вклад в развитие коллективного иммунитета от инфекции. При этом вакцинация была и остается добровольной. Однако, согласно волне заявлений в Сети, некоторые работодатели угрозами вынуждают своих сотрудников сделать прививку.
ТОП незаконных наказаний сотрудников за отказ от вакцинации
Отечественные пользователи Сети массово обсуждают на форумах вопрос о принудительной иммунизации населения. Как выяснилось, некоторые работодатели самостоятельно ставят и выполняют план по количеству вакцинированных сотрудников. Эксперты рассказали, как они пытаются влиять на своих подчинённых и что из этого правомерно, а что – нет.
Увольнение
Самая популярная угроза, которая должна стимулировать работника вакцинироваться в кротчайшие сроки – лишение работы. Однако на деле громкие обещания начальства не работают, поскольку такой причины, как «отказался от вакцинации», в Трудовом кодексе России не существует. Таким образом, работодатели могут лишь временно отстранить подчинённого от исполнения его обязанностей.
Существует другая опасность. Разъярённый начальник может указать на «нюансы» или оплошности в работе протестующего сотрудника, на которые раньше закрывались глаза. Вслед за этим может последовать незамедлительное увольнение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: QR-коды вакцинированных начали подделывать: как проверить подлинность сертификата
Дисциплинарные взыскания
В большинстве случаев данная санкция пугает госслужащих. Она включает в себя, помимо увольнения, замечание и выговор. При этом, как и в случае с увольнением, начальство не имеет права прибегнуть к замечанию и выговору за индивидуальную позицию по отношению к вакцинации.
Сотрудник может ссылаться на ст. 20 о согласии на медицинское вмешательство из ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Вместе с этим незаконны и различные штрафы, которые могут предъявить из-за самоуправства организации, информирует www.1rre.ru.
Лишение премии
В России распространен миф, что премии выдаются в зависимости от настроения и щедрости работодателя. При этом все эти регулярные поощрения должны выплачиваться в соответствии с локальными нормативными актами. Несмотря на то, что их принимает начальство, оно же и должно их соблюдать.
В таком случае, если на работе есть правило выдавать денежные поощрения сотрудникам за определенные достижения, прививка не является поводом для лишения премии. В случае, если работодатель все же не выплатил премию, он должен обосновать свое решение в письменном виде.
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 10:15 15 низкокалорийных продуктов: ешьте без ограничений
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»