Выплата матерям-одиночкам в 2021 году: кто может рассчитывать и как ее оформить

Фото: ShutterStock

В июле началась выплата пособий матерям-одиночкам. Ежемесячно нуждающиеся семьи будут получать порядка 5 500 рублей в семейный бюджет от государства.

Кто относится к категории «мать-одиночка»

На данный момент в российском законодательстве нет такого понятия, как «мать-одиночка». В Постановлении Верховного суда от 2014 года значится статус «одинокий родитель», где расписаны признаки матери-одиночки. К ним относятся женщины, у которых умер или лишен родительских прав, считается пропавшим без вести или недееспособным отец ребенка (ать воспитывает его самостоятельно).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перечень документов для оформления пособий родителям-одиночкам

Под действие статуса «одинокая мать» не попадают женщины в разводе, если при этом отец ребенка числится в документах. Также получить статус будет невозможно, если отцовство устанавливалось судом или в случае признания отцом ребенка. Женщина не сможет получить статус «одинокая мать», если ребенок был рожден в течение 300 дней с момента расторжения брака или потери супруга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить пособие мамам-одиночкам в России с 1 мая 2021 года

Получить статус можно, если данные об отце не указаны в свидетельстве о рождении ребенка, если мужчина доказал, что не является отцом или если брак был расторгнут за 300 дней до рождения малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государственные программы, которые помогают получить жилье матерям одиночкам

Но прежде чем начать оформлять документы, нужно тщательно ознакомиться как с положительными, так и с отрицательными сторонами такого положения.

В каком-то смысле хорошо, что ребенку не нужно будет каждый раз получать разрешение отца на выезд за границу. С другой стороны, если женщина когда-либо захочет подать на алименты, то у нее не будет такой возможности. В таком случае нужно подумать, что же лучше – гарантированная помощь государства или алименты, которые не всегда выплачивает отец, несмотря на решение суда.

На какую государственную помощь может рассчитывать «одинокая мать»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты российским матерям-одиночкам за детей доступны до полутора и трех лет

В феврале 2020 года одинокая мать при рождении малыша получала около 19 тысяч рублей. Выплата единовременная и осуществляется на каждого рожденного ребенка. Данная сумма независима ни от материального положения молодой матери, ни от ее трудоустройства.

В некоторых регионах сумма может колебаться, но ни в коем случае не в меньшую сторону. К примеру, в Москве за первого рожденного ребенка к 19 тысячам доплатят еще 5 500 рублей, 14 500 за второго и больше.

Редакция сайта 1rre.ru обращает внимание, что если женщина получила статус «одинокой матери», это вовсе не значит, что она лишена стандартного пакета пособий, выплачиваемых всем матерям.

Есть и другие преимущества для одиноких матерей – дополнительные права на получение самых различных видов льгот. Это и компенсация затрат на питание малыша, и скидки на коммуналку и, если нужно, помощь на лечение в санатории. Однако в зависимости от области, перечень может отличаться.

Пособие одиноким родителям

В апреле Пенсионным фондом открыт прием заявок на получение пособий одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет. При оформлении выплат будут учитываться материальное положение, а также наличие движимого и недвижимого имущества. Это сделано для того, чтобы помощь досталась только тем семьям, которые действительно нуждаются в ней.

Пособие будет составлять 50% от прожиточного минимума по региону, но в среднем это выйдет порядка 5 500 рублей. Оформить его можно с помощью сайта «Госуслуги.РФ» или же лично в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Дополнительных справок и документов собирать не нужно, этим будет заниматься ПФ самостоятельно.


Общество 28.07.20220

На днях Правительство Российской Федерации приняло решение о расширении количества социальных выплат на банковские карты отечественной платежной системы «Мир». Согласно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.