В администрации президента Казахстана осудили «языковые рейды» в стране
В Казахстане местные патрули начали осуществлять «языковые рейды». Они требуют, чтобы персонал в магазинах и ресторанах использовал казахский язык.
Этим летом внимание привлекли несколько случаев насилия в отношении русских в Кыргызстане. Совет Думы осудил эти инциденты и обратился к председателю парламента Кыргызстана с просьбой урегулировать ситуацию.
Активисты заставляют этнических россиян разговаривать на казахском языке
Организаторы «языковых патрулей» — казахские активисты — требуют от сотрудников сферы обслуживания, чтобы те во время исполнения своих обязанностей говорили на казахском языке. Это, как отмечают активисты, не нарушает прав русскоязычного населения.
Ранее в Интернете появились кадры этих самых «рейдов» в супермаркетах и заведениях. Они проверяют, переведены ли этикетки на товарах и ценники на полках на казахский, говорят ли продавцы и государственные служащие на родном языке.
Стоит отметить, что в случае «неповиновения» активисты называют россиян «гастарбайтерами» и заставляют тех извиняться на камеру, сообщает сайт www.1rre.ru.
Казахстанский депутат Азат Перуашев заявил, что подобные видеоролики ему не попадались. С другой стороны, он подчеркнул, что такие действия не следует рассматривать, как националистическую кампанию против русскоговорящего населения, поскольку требование местного населения говорить только на казахском языке является законным и не нарушает прав иностранных граждан.
«Казахстан — многонациональная страна. У нас есть традиция взаимного уважения, а бытовые столкновения встречались и в советские времена», — отметил парламентарий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Киргизия предлагает отменить русский язык как государственный
Власти Казахстана осуждают «языковые рейды» активистов
В Казахстане активно обсуждается деятельность неформального общественного движения Тил майдани («Волна языка»), также известного как «языковые патрули и рейды». Со стороны РФ пока что не поступали официальные заявления относительно возможного притеснения русскоязычного населения в республике.
В четверг первый заместитель главы администрации президента Даурен Абаев сделал заявление от имени властей Казахстана в отношении данных активистов.
Как отметил чиновник, несмотря на то, что их действия по факту не ущемляют права и свободы русскоязычного населения в стране, подобный прецедент «неприемлем и возмутителен».
Абаев назвал подобное поведение активистов «пещерным национализмом» и заявил, что правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку их действиям.
В то же время глава администрации подчеркнул, что подобные вещи крайне жестко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Совфеде выступают за введение санкций странам, которые ущемляют русский язык
По словам депутата, подобные процессы происходят во всем мире и не могут являться доказательством того, что государство поощряет их или они являются национальной тенденцией. Тот факт, что 90% населения Казахстана говорит на русском языке и 30% школьников изучают его, свидетельствует о его востребованности, отметил Абаев.
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов
- 20:22 Трамп: Снятие санкций с России — ключ к мирному разрешению конфликта на Украине