Православные отмечают Церковное новолетие, что это за праздник и какие запреты дня
Каждый год в середине сентября, а именно 14 числа месяца, отмечается Церковное новолетие у православных. Этот день посвящен наступлению Нового года от Сотворения мира. Праздник богат на традиции и приметы.
История Церковного новолетия
«Начало индикту, сиречь новому лету». 14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается Новый год по православному церковному календарю — 7530-й год от сотворения мира. Этот день по церковной традиции называется началом индикта или новолетием.
История праздника такова. На I Вселенском соборе в Никее в 325 году были установлены основные правила церковного календаря — расчет Пасхалии (даты Пасхи и подвижных праздников) и начало года 1 сентября. Святые отцы постановили праздновать этот день в память об окончательном утверждении христианской свободы: в сентябре 323 года император Константин одержал победу над соправителем Лицинием, который, несмотря на Миланский эдикт 313 года, продолжал преследовать христиан на востоке империи.
Как отмечают и какие запреты дня
14 сентября (1 сентября по старому стилю) считается началом нового церковного года. Так, Успение Пресвятой Богородицы является последним праздником уходящего года, а Рождество Божией Матери – первым в новом году.
14 сентября в храмах проходят службы, вечерни, утрени и литургии, верующие просят у Бога благословения на начавшийся год.
В этот день в православных храмах вспоминают проповедь Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Спаситель сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».
В народе 14 сентября известно как День Семена Летопроводца (в честь Симеона Столпника, который сопровождал Новое лето). После праздника, как правило, работы в поле прекращались, но продолжались в домах при свете лучин.
Во время празднования Церковного новолетия нет поста, а потому на праздничный стол можно поставить любые угощения, поскольку ограничений в еде в этот день нет. Однако помните, что не стоит чревоугодничать, вы можете есть все, что хочется, но не забывайте соблюдать меру.
Главные запреты дня
- Отправляться в дальнюю дорогу – в Семенов день поездки могут принести проблемы с деньгами и здоровьем.
- Подметать пол и пылесосить – согласно суеверию, боялись вымести счастье и благополучие.
- Выбрасывать остатки со стола – их стоит отдать нуждающимся.
- 17:45 План из 7 пунктов без гарантий безопасности Киеву подготовлены в США
- 14:30 Лунный календарь на май 2025 года: идеальные дни для перемен
- 13:25 Нацики совсем спятили? Киев решил подготовить тысячи партизан-террористов
- 12:46 Какие праздники сегодня, 26 апреля 2025 года, отмечаются гражданами России
- 12:35 Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе отмечается 26 апреля 2025 года
- 12:08 День памяти мученицы Фомаиды Египетской проводится в России 26 апреля 2025 года
- 12:02 Поздравления с Днем нотариата в России, который отмечается 26 апреля 2025 года
- 11:57 Каким днем в истории России и других стран было 26 апреля: хроника прошлого