Православные отмечают Церковное новолетие, что это за праздник и какие запреты дня
Каждый год в середине сентября, а именно 14 числа месяца, отмечается Церковное новолетие у православных. Этот день посвящен наступлению Нового года от Сотворения мира. Праздник богат на традиции и приметы.
История Церковного новолетия
«Начало индикту, сиречь новому лету». 14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается Новый год по православному церковному календарю — 7530-й год от сотворения мира. Этот день по церковной традиции называется началом индикта или новолетием.
История праздника такова. На I Вселенском соборе в Никее в 325 году были установлены основные правила церковного календаря — расчет Пасхалии (даты Пасхи и подвижных праздников) и начало года 1 сентября. Святые отцы постановили праздновать этот день в память об окончательном утверждении христианской свободы: в сентябре 323 года император Константин одержал победу над соправителем Лицинием, который, несмотря на Миланский эдикт 313 года, продолжал преследовать христиан на востоке империи.
Как отмечают и какие запреты дня
14 сентября (1 сентября по старому стилю) считается началом нового церковного года. Так, Успение Пресвятой Богородицы является последним праздником уходящего года, а Рождество Божией Матери – первым в новом году.
14 сентября в храмах проходят службы, вечерни, утрени и литургии, верующие просят у Бога благословения на начавшийся год.
В этот день в православных храмах вспоминают проповедь Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Спаситель сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».
В народе 14 сентября известно как День Семена Летопроводца (в честь Симеона Столпника, который сопровождал Новое лето). После праздника, как правило, работы в поле прекращались, но продолжались в домах при свете лучин.
Во время празднования Церковного новолетия нет поста, а потому на праздничный стол можно поставить любые угощения, поскольку ограничений в еде в этот день нет. Однако помните, что не стоит чревоугодничать, вы можете есть все, что хочется, но не забывайте соблюдать меру.
Главные запреты дня
- Отправляться в дальнюю дорогу – в Семенов день поездки могут принести проблемы с деньгами и здоровьем.
- Подметать пол и пылесосить – согласно суеверию, боялись вымести счастье и благополучие.
- Выбрасывать остатки со стола – их стоит отдать нуждающимся.
- 0:30 С 28 июля пенсионеры могут оформить льготу: что нужно знать?
- 0:15 Съедобные грибы под угрозой: Роспотребнадзор предупреждает о ядовитых превращениях
- 23:51 Секреты успешного урожая: как опрыскивать помидоры в период цветения
- 23:31 С 1 июля вступают в силу новые законы: изменения для граждан
- 20:14 Социальные выплаты с 1 июля: сколько получат граждане?
- 19:55 Будет держать ответ! Стало известно, какой срок грозит главарю секты пикаперов Лесли, который учил лапать россиянок
- 19:50 Россия прекращает сотрудничество: расторжение ядерного соглашения со Швецией
- 19:40 Соловьёв о военной угрозе: Польша под прицелом, Лондон в панике