Плюсы и минусы полного отказа от потребления красного мяса, безопасно ли это для организма
Очень много людей по всему миру едят мясо. Это нормально, так как мясо — основной поставщик в организм человека белка, аминокислот, разных витаминов, железа и других полезных веществ. Если полностью отказаться от мяса, могут быть как хорошие, так и плохие последствия.
Плюсы отказа от красного мяса
Красное мясо — это мясо млекопитающих и птиц, которое имеет красные оттенки из-за наличия в нем белка миоглобина. В нем содержится больше всего железа, цинка и фосфора, а также креатина и витаминов. Красное мясо — это богатый источник липоевой кислоты и мощный антиоксидант. Продукт содержит небольшое количество витамина D.
К плюсам отказа от потребления такого мяса можно назвать снижение веса. Если человек полностью откажется от его потребления, он сможет привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и справиться с лишним весом. По словам специалистов, при ограниченных объемах и контроле калорийности другой еды потеря веса произойдет без дополнительных усилий.
Отказ от мяса и, например, потребление овощей, фруктов и зелени поможет человеку вывести из организма шлаки и очистить свою кожу. Кроме того, отказ от мяса снижает риск развития онкологии прямой кишки и кишечника в целом. К развитию этого заболевания приводит потребление не только красного мяса, но еще и вина, бекона, салями и других копченостей.
Отказ от мяса приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек не хочет в будущем страдать от ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза, лучше отказаться от продукта. Однако если вы очень любите красное мясо, можно сделать так, чтобы отказ был постепенным. Полезный эффект отказа усиливается, если вы ограничите потребление других продуктов, например, сахара, жирной и острой пищи, а также соленой еды и копченостей.
Минусы отказа от мяса
Есть и обратная сторона. Именно поэтому многие медицинские специалисты рекомендуют людям не полностью отказываться от потребления мяса, а лишь частично, это поможет сохранить баланс и улучшить состояние своего организма. Полный отказ от мяса может привести к печальным последствиям.
По словам медиков и диетологов, полный отказ от мяса приведет к дефициту аминокислот. Белок, который человек получает из этого продукта, отправляется на построение клеток, в том числе клеток сердца. Если его не будет, то человек может заболеть. Отсутствие мяса в рационе — это еще и дефицит железа. Нехватка этого элемента в организме связана с тем, что в мясе много гемового железа, усвояемость которого составляет 15-35 процентов. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается гораздо хуже.
Из-за отказа от мяса человек сталкивается с дефицитом цинка, кальция и витаминов D и B12. Нехватка полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот также может грозить в случае полного отказа от потребления мясных блюд. Есть еще несколько причин, которые могут наталкивать вас на мысли о том, что мясо — это нужный продукт в рационе. Если вы полностью откажетесь от потребления мяса, у вас может быть вздутие живота, кроме того, появляется риск развития гастрита.
- 8:30 10 простых привычек для сохранения молодости
- 0:15 Медик рассказал, о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
- 0:15 Опасность заражения: Птичий грипп — смертельный вирус-мутант, способный передаться на человека
- 0:15 Открытие ученых: шоколад приносит новую пользу здоровью
- 8:30 Исследователи определили, как еда влияет на ум и память
- 0:15 Озвучен основной риск курения вейпов и электронных сигарет
- 5:25 Эндокринолог разъяснил, почему нельзя пить кефир на ночь
- 5:25 Опасность ртути: Какую рыбу следует избегать из-за содержания тяжелых металлов