Запреты, приметы и суеверия в народный праздник Илларионов день 3 ноября 2021 года

Фото: ShutterStock

В среду, 3 ноября 2021 года, россияне отмечают День ракетных войск и артиллерии. Также в эту дату православная церковь чтит память четырех преподобных с именем Илларион.

Приметы и суеверия Илларионова дня 3 ноября 2021 года

Преподобный Илларион, память которого чтут в эту священную дату, был основателем нескольких священных мест, он первый проповедник монашества в Палестине. Этот человек сам предсказал свою кончину. Если верить легендам, преподобный всегда был добр по отношению к людям, он помогал абсолютно всем, не важно, был человек беден или богат. Ему хотелось решить главную проблему — сделать людей счастливее, ведь в те времена народ был в постоянной депрессии.

Издревле в эту священную дату представительницы слабого пола занимались рукоделием. Старшие женщины передавали свои учение молодым. На этот день люди старались не планировать никаких поездок, они проводили его за домашней работой. Считается, что дорога, которая была укрыта первым снегом, скрывала коварные ямы и ухабы. Из-за этого лошадь могла пораниться, а колесо — застрять.

В народе бытовало суеверие о том, что нельзя было отправляться на охоту, в противном случае можно было не вернуться. Также, согласно приметам и суевериям, в эту дату запрещается поднимать что-либо с земли, справлять нужду на дороге, люди считали, что в этом случае можно заболеть. Также нельзя оскорблять кого-либо, конфликтовать и мыслить негативно, иначе это приведет к печальным последствиям.

Были актуальны и погодные приметы:

  • ярко светит солнце в этот день — стоит ждать тепла в конце ноября;
  • сильный ветер подул — жди теплых дней в ближайшее время;
  • снег пошел 3 ноября — это к плохим новостям;
  • холодный ветер с дождем — к перемене погоды;
  • сколько ярких звезд на ночном небосводе, столько будет хороших новостей в будущем году;
  • урожай зерновых придет, если сегодня не было осадков.

Какие еще запреты существовали в этот день

Издревле народ придерживался главного запрета — нельзя употреблять спиртосодержащие напитки. Люди считали, что это может привести к печальным последствиям. Именно поэтому люди заменяли алкоголь на что-то менее крепкое. Обычно пили чай, который обязательно нужно было настоять на свежесобранных травах. Представительницы слабого пола специально ранним утром просыпались и первым делом уходили в лес на сбор трав.

Стоит избегать занятий шитьем и мытья посуды. Также нельзя игнорировать близких. Если им требуется помощь, обязательно помогите. Не стоит игнорировать тех, кто просит милостыню.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.