Законопроект об отмене ТО в России поддержан Госдумой в первом чтении
Видимо, для российских автомобилистов все-таки наступят светлые времена, когда прохождение техосмотра уйдет в историю. На днях Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который касается этого вопроса.
Отмена техосмотра в России: последние новости на сегодня
Государственная Дума Российской Федерации на пленарном заседании, которое состоялось 9 ноября, приняла в первом чтении законопроект об обязательном техосмотре для частных автомобилей и мотоциклов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Согласно документу автомобили и мотоциклы, принадлежащие физическим лицам, должны будут проходить техосмотр только при постановке на учет, например, если у транспортного средства сменился владелец, и только если машина старше четырех лет. Во всех остальных случаях ТО больше не будет необходимой процедурой. А обязанность водителя обеспечить исправное техническое состояние своего транспортного средства перед выездом и в пути прописана в ПДД и от факта прохождения ТО не зависит, говорится в пояснительной записке.
«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится – в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они как и прежде будут обязаны проходить техосмотр», — ранее отмечал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Министерство внутренних дел России выступило за реформу системы ТО
Напомним, что еще нынешним летом глава ГИБДД Российской Федерации Михаил Черников и представитель МВД выступили с инициативой отменить обязательное прохождение техосмотра для автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Соответствующие предложения ведомство направило в правительство РФ, которое теперь принято в первом чтении.
По словам Черникова, в ряде российских регионов не хватает пунктов ТО даже на минимальном уровне, а тарифная политика при формировании стоимости технического осмотра транспортного средства «оказывает негативное влияние на ситуацию с развитием рынка данных услуг». В то же время по ПДД автомобилист в любом случае обязан обеспечить исправность своего транспортного средства, прошел он ТО или нет, а международные обязательства Российской Федерации предписывают обязательное прохождение техосмотра только для автобусов и грузовиков.
Одновременно с этим МВД считает возможным стимулировать водителей добровольно проходить техосмотр. Поощрительными мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога и снижение стоимости полиса ОСАГО.
«МВД России предлагает заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить соответствующие изменения в законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы технического осмотра транспортных средств», — сказал глава ГИБДД.
- 19:02 Внимание, штрафы: как избежать «санкций» за неправильную парковку авто
- 9:11 Мэрия Москвы озвучила, какие улицы будут перекрыты в связи с Парадом Победы 2022
- 8:49 Почему весной не стоит использовать «незамерзайку», в чем опасность
- 16:58 ГИБДД Москвы 27 марта приостановит регистрацию авто и выдачу водительских прав
- 17:59 Штраф за отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022: кому грозит?
- 21:36 Когда в России появится Geely KX11 и как он будет называться
- 0:15 Техосмотр 2022: тонкости процедуры
- 3:56 В российских регионах резко подорожало ОСАГО: что почем?