Ученые РАН: содержащийся в перце пиперин блокирует распространение COVID-19

Фото: ShutterStock

Учёные обнаружили, что содержащийся в чёрном перце пиперин блокирует коронавирус. К такому выводу пришли специалисты Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Результаты их исследования опубликованы в журнале Biomedicines.

В чем секрет

По информации одного из авторов статьи, главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции (SARS-CoV-2), может помочь снизить темпы распространения COVID-19. Так как коронавирус постоянно мутирует, эти белки также изменяются, а препараты перестают быть эффективными.

В связи с этим исследования, пояснила Остроумова, были основаны на изучении веществ, блокирующих не белковое соединение, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса.

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце,  он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — сообщила ученый «Ведомостям».

Распространение SARS-CoV-2 прекращается из-за того, что вирусная липидная оболочка, свойства которой меняет пиперин, теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, а вирус, в свою очередь, не проникает внутрь клеток, — добавила Остроумова. Она заключила, что COVID-19 при этом не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку вирус не может полностью избавиться от липидной оболочки, а мутации вируса практически ее не затрагивают.

Каким должен быть рацион после коронавируса и в процессе болезни?

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усваиваемым и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.


Здоровье 11.05.20240

Качество и режим питания оказывают значительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и способны предотвратить возникновение связанных с ним заболеваний. Врач-диетолог...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.