Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: народные приметы, поверья, запреты и обычаи
Ежегодно 4 декабря православные верующие отмечают очень душевный и светлый двунадесятный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день испокон веков среди верян соблюдаются строгие правила, которые помогают православному стремиться к свету и противостоять любым проискам зла.
Введение во храм Пресвятой Богородицы, история праздника 4 декабря
Когда маленькой Марии, будущей Богородице, исполнилось три года, ее отец с матерью выполнили данное ангелу обещание. Дитя, рождения которого супруги ждали более полувека, было отдано на служение Господу Богу. Иоаким и Анна жили тогда в Назарете. На праздник были приглашены родственники царского рода, из которого был отец Марии, и архиерейского, к которому относилась мать девочки. Во время торжества пел хор целомудренных дев. Огромное число зажженных свечей окружало людей, пришедших в храм. Сама Мария была окружена поистине величественной царской красотой.
Народные приметы, обычаи и запреты на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря в народе называют Праздником зимы. В эту пору стужа окончательно вступает в свои права. Это событие наши предки справляли с размахом: повсюду открывались шумные ярмарки, на которых можно было не только товар посмотреть, но и себя показать. Незамужние девицы расценивали эти гулянья, как выход в свет, поскольку здесь они могли встретить своего потенциального жениха. Недаром в народе эти мероприятия ещё окрестили ярмаркой невест.
На Праздник зимы существовал обычай, привлекающий достаток в дом. С утра крестьяне наряжались в лучшие одежды, шли на службу в храм, а после – друг к другу в гости.
Каждому, кто заглянет в дом, хозяева предлагали вкусную выпечку и подносили по чарочке. Ещё лепили «счастливые» вареники, в один из которых закладывали монетку. Тот, кому он попадётся, будет жить счастливо весь год.
Также в этот день принято было спрашивать у судьбы, что семье уготовано. Для этого брали ветки вишнёвого дерева и ставили их в воду рядом с образами святых. Если к Рождеству на хворостине появлялись листочки – жди удачи и много денег. Нет – запасайся терпением и готовься к трудностям.
Запреты
- В великий праздник по возможности оставляют тяжелую работу и не занимаются домашними делами, если в них нет особой нужды. Время проводят в молитвах и размышлениях, чтобы очистить души от скверны, а разум — от дурных помыслов. Церковь не запрещает заниматься бытовой рутиной, однако перед началом всякого дела стоит заручиться поддержкой через молитву.
- 4 декабря не сквернословят и гонят от себя дурные мысли. Это время радости и духовного развития. Споры и конфликты не приведут ни к чему хорошему, а лишь разгневают небеса и будут развращать души. Также в праздничный день с древних времен не отказывают ближним в посильной помощи.
Приметы
- Если первый снег пошел до Введенья, значит, он быстро растает, а если после него, то будет лежать до самой весны.
- Если мороз и солнце – значит, урожай хлеба в следующем году будет хорошим.
- 15:07 Даты и правила Успенского поста 2022 года
- 15:22 Знакомые убитой порноактрисы Гришман рассказали, как она жила и чем занималась
- 17:59 Крутые 6 рецептов с яблоками, которые стоит попробовать в Яблочный Спас 2022
- 14:07 ТОП эффективных рецептов, которые помогут в борьбе с фитофторой на помидорах
- 12:54 Картофельный урожай 2022: когда выкапывать, как правильно хранить в квартире и погребе
- 22:34 В новой мошеннической схеме «сотрудников Озон» россияне теряют деньги, — СМИ
- 18:07 Божественный рецепт абрикосового пирога с творогом
- 13:08 Портал Львиных ворот откроется 08.08.22: что это принесет каждому из нас, значение в нумерологии и астрологии