Когда начнётся Великий пост в России в 2022 году и сколько будет длиться

Фото: ShutterStock

Совсем скоро очень многие люди будут готовиться к самому большому православному празднику Пасхе. И именно те, кто соблюдает все каноны подготовки, не понаслышке знают, что этот путь не из легких и по силам только людям с большой силой духа и настоящей верой.

Так в чем же заключается эта подготовка? Все мы знаем, что период до празднования Пасхи нам приносит немало различных знаменательных дат, например, начинается Великий пост, который в 2022 году начнется 7 марта и продлится до 23 апреля.  Именно 7 марта начнется первый день Великого поста, который имеет название чистый понедельник. В первые 4 дня поста читается Великий канон.

Что же еще нужно знать о Великом посте в 2022 году?

Он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — как воспоминание о последних днях земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.

Это самый строгий пост в православном христианстве, суть которого заключается в подготовке к Христову Воскресению, к Пасхе. Первая неделя Великого поста имеет самые строгие ограничения. В первый день следует полностью отказаться от приема пищи.

Самый важный и играющий большое значение – это первый день поста, который пройдет 7 марта, именно в этот день не стоит радоваться и праздновать что-либо. В этот день мы должны посвятить себя очищению как телесному, так и духовному. 7 марта лучше провести день дома и отказаться от походов в гости или на какие-либо увеселительные мероприятия.

Затем со вторника по пятницу дозволено сухоядение — хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, вода, а в субботу и воскресенье – можно есть горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища, приправленная маслом.

Во время Страстной седмицы, с 18-го по 22 апреля, в последнюю неделю поста предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, если он не выпал на Страстную седмицу, и в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи, разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу, это перед Вербным воскресеньем, можно вкушать рыбную икру.

Какие запреты есть во время Великого поста 2022 года?

 

В первый день поста стоит воздержаться от любой пищи, в остальные дни есть определенные правила:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
  • вторник, четверг – можно употреблять вареные блюда без масла;
  • суббота, воскресенье – пища с растительным маслом и даже немного вина.

 

Помимо ограничений в еде, в пост рекомендуют максимально отстраниться от гнева, обид, осуждения, нужно делать больше добра окружающим.

Также во время поста следует воздержаться от интимной близости.

В период Великого поста нельзя венчаться, веселиться, посещать увеселительные заведения, проводить шумные вечеринки.

Нельзя лениться и поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости, зависти, конфликтам.

Нельзя ссориться с окружающими, особенно с близкими. Это гарантированно оставит неприятный отпечаток в душе каждого верующего.


Разное 20.05.20220

Российский предприниматель, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината — сведённых...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.