Праздник Елецкой иконы Божьей Матери: когда отмечают и какие молитвы произносят
Православная церковь чествует множество икон, которые в те или иные времена творили чудеса – исцеляли людей, защищали целые города от врагов и природных катаклизмов. Каждый святой лик почитается в определенный день. Особое внимание уделяется чудотворным иконам, способным помочь верующим людям в разных жизненных ситуациях. К таковым относится и Елецкая икона, на которой изображен образ Божьей Матери. Ежегодно 24 января православные христиане молятся ей и склоняют головы перед ликом.
За годы существования Елецкая икона с изображением Богоматери стала прославленной святыней Русской православной церкви. Зачастую к ней обращаются, чтобы попросить помощи у Богоматери в какой-либо беде. Сам образ Девы Марии еще называют Черниговским, и есть лишь несколько фактов, известных о нем в историческом контексте.
Праздник Елецкой иконы Божьей Матери: история святого лика
В церковных летописях говорится, что Елецкая икона Богоматери была обнаружена преподобным Антонием Печерским. Это произошло в 1060 году неподалеку от Чернигова, а свое название лик Девы Марии получил, так как преподобный отыскал икону среди еловых веток. В память о знаменитой находке были построены церковь и монастырь. Правда, уже в 1238 году после нападения татар церковь была разрушена, но икона чудесным образом сохранилась, ведь монахи укрыли ее в стене. Киевский князь Симеон Олелькович в 1470 году восстановил обитель, а икону по традиции поставили в храме.
С момента реконструкции церкви информации о перемещении иконы было мало. Есть сведения, будто в 1579 году один из потомков черниговских князей отправил святой лик в Москву, а затем в 1687 году ее передали Харьковскому Успенскому собору. По другой версии, в XVII столетии храм был разрушен войсками польского короля Сигизмунда III. Лишь в 1676 году по приказу Константина Острожского братья Козелы отправили реликвию в Елецкую обитель.
Праздник Елецкой иконы Божьей Матери: когда и что просят?
24 января православные христиане обращаются за помощью к иконе Богоматери. Они молятся с просьбами о душевном исцелении, если не могут пережить сложную ситуацию в жизни. Также принято обращаться к святому лику, если православный переживает физические страдания. Молитва поможет избавиться от боли и легче пережить болезнь. Кроме этого, к Елецкой иконе обращались, чтобы найти защиту от иноплеменных захватчиков.
Каждую среду в Елецком монастыре существует традиция служить молебен Богоматери с акафистом. По этому случаю из Чернигова всегда пребывает много христиан. Образ Божьей Матери известен множественными чудесами. Ее уважаемый возраст и уникальная история свидетельствует о том, что сам Бог подарил святой лик христианам, чтобы защитить их в тяжелые моменты. На иконе имеется надпись «Образ Пресвятая Богородица Елецкая-Черниговская». На версии, которая хранится в Успенском соборе, указано, что реликвия с серебряной и позолоченной ризой подана курченином Финогеном Безходарным, а труд по золочению подсвечника принадлежит полковнику Григорию Кветке.
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон