Нынешняя блокировка таких популярных социальных сетей как Twitter и Facebook, а также неясные перспективы Instagram увеличивают среди граждан России популярность VPN-сервисов. Только вот не все понимают, с какими проблемами могут они столкнуться, скачав VPN себе на компьютер.
VPN или Virtual Private Network – это сервис, благодаря которому в разы можно повысить безопасность при использовании Интернета, скрыть личные данные и информацию о действиях в Сети. Главная его особенность – возможность получить доступ к сайтам, которые заблокированы в стране.

Роскомнадзор в июне 2021 года запретил использование в России нескольких VPN-сервисов (VyprVPN и Opera VPN). Причиной послужило то, что они дают возможность заходить на заблокированные в РФ сайты. Все эти действия вредят только самим сервисам. Большинство из них скачиваются «пиратским» способом, что значительно уменьшает возможности ведомства убрать VPN из пользования россиянами.
VPN можно воспринимать как нелегальную лозейку, но это технология, которой пользуются многие официальные ведомства, поэтому жесткого запрета на использование ВПН пока нет.
Есть множество способов заблокировать VPN, но есть и такие, которые помогают обойти эти блокировки. Пока мы не знаем, как именно российское правительство будет блокировать VPN-сервисы, но можем предположить, что это будет осуществляться при помощи одного из следующих методов.
Чтобы никто не смог воспользоваться услугами VPN-провайдера, зачастую правительственные органы просто блокируют доступ к веб-сайту VPN-провайдера. Это не дает пользователям создать учетную запись и начать пользоваться клиентом.
Другой распространенный способ — это найти IP-адрес VPN-сервиса и заблокировать его. Однако успех в этом случае гарантирован только с крупными VPN-провайдерами, а небольшие обычно обходят такую блокировку.
Углубленная проверка пакетов данных (DPI) — это метод фильтрации пакетов на уровне приложений в базовой модели взаимодействия открытых систем (OSI). При помощи метода DPI можно распознавать, классифицировать и блокировать определенные пакеты данных, которые свидетельствуют о том, что отправленные данные были зашифрованы при помощи VPN-протоколов. Однако, несмотря на то, что при помощи метода DPI можно распознать пакеты данных, заблокировать их нельзя.
OpenVPN — популярный VPN-протокол, использующий порт 1194 для протокола передачи пользовательских датаграмм (UDP). Это путь передачи данных от одного компьютера другому. Прочие протоколы (например, PPTP и L2TP) используют другие порты. Файрволы могут их блокировать, вследствие чего перестает работать сеть VPN.
Может показаться, что новый закон в России, блокирующий VPN, окончательно перекроет доступ к обширной части контента. Тем не менее правительство никак не сможет полностью остановить использование VPN-сетей.
Большинство блокировок VPN можно легко обойти, просто переключившись на другой VPN-сервис, который функционирует незаметно для цензоров. Использование SSH- и SSL-туннелей или сервисы типа obfsproxy помогут вам с легкостью обойти блокировки и системы углубленного анализа пакетов данных.