Россия усиливает своё присутствие в Венесуэле, рискуя испортить отношения с США
Россия уже потеряла в Венесуэле порядка 17 млрд долларов США. Однако это не мешает ей продолжать вкладывать деньги в мятежную латиноамериканскую страну. Военная и гуманитарная помощь диктатору Николасу Мадуро позволяет России расширить своё влияние в регионе, который США считает своей вотчиной. Однако это может окончательно испортить отношения между Москвой и Вашингтоном и стать поводом для введения новых санкций.
Укрепление отношений между Россией и Венесуэлой может спровоцировать обострение напряжения в отношениях с США, которые требуют от россиян немедленно покинуть пределы страны. Тем не менее Москва продолжает поддерживать отчаянно цепляющегося за власть Николаса Мадуро и усиливать разностороннюю помощь его стране.
Добыча и переработка нефти
Несмотря на то, что все российские нефтедобытчики покинули разрушенный кризисом энергетический рынок Венесуэлы, «Роснефть» продолжает сотрудничество с местным монополистом – компанией PDVSA.
Чтобы разбавить плотную венесуэльскую нефть, Россия танкерами отправляет туда собственное сырьё лёгких сортов, пытаясь заменить поставки из США. Только в феврале 2019 года в Венесуэлу было отправлено более 300 тыс. баррелей российской нефти.
В ближайшем будущем госкорпорация намерена поставить в эту страну ещё 1,6 млн баррелей. Россия также помогает Венесуэле с переработкой нефти, направляя её партнёрам в Индию.
Военное присутствие
Прибытие в Венесуэлу двух российских самолётов 23 марта 2019 года вызвало бурную реакцию международной общественности. Дональд Трамп прямым текстом потребовал от россиян «убираться из Венесуэлы».
Согласно данным местной оппозиции, Россия привезла в Каракас около сотни профессиональных военных и почти 40 т оружия. По официальной версии, российские специалисты направлены в страну для обучения местных военных, открытия вертолётного центра и строительства оружейного завода.
Гуманитарная помощь
Россия обещает нарастить объём поставок зерна, а также помочь Венесуэле с медикаментами и товарами первой необходимости. Кроме того, местные власти надеются на российские инвестиции в сельское хозяйство и возрождение транспортной системы страны.
Политические аналитики полагают, что, несмотря на все усилия, Москве не удастся спасти режим Мадуро в одиночку. Китай хоть официально и поддерживает Россию, однако в тайне ведёт переговоры с местной оппозицией, поскольку хочет вернуть свои вложения в разрушенную экономику страны.
Оказать полноценную военную поддержку венесуэльскому диктатору Кремль также не сможет из-за значительной удалённости мест базирования основных российских сил.
Зато шансы России на категорическое ухудшение отношений с США велики. Вашингтон считает действия Москвы в Венесуэле прямой провокацией, создающей угрозу для безопасности соседних стран и всего региона.
Ответом на упрямство России могут стать новые западные санкции, довольно болезненные для её и без того ослабленной экономики.
- 18:55 Финская дипломатия: Зачем президент создает альтернативные исторические нарративы?
- 9:16 США заставляют страны ЕС игнорировать альтернативные источники и покупать нефть и газ
- 9:10 Имеет законное право: Кнайсль объяснила, как Москва может запретить Австрии вступать в НАТО
- 8:50 Sohu: Путин жестко ответил на провокации Германии
- 15:30 «Время остудить»! Алиев окончательно перешёл дорогу России
- 13:11 Кибератака на Национальное управление ядерной безопасности США: Вашингтон обвиняет хакеров из Китая
- 10:47 Генерал угрожает: Скотт Риттер предсказывает жестокую расправу над Россией
- 11:35 Лондон в тени: секретные меры по подготовке к ядерному удару