Маржинальную торговлю криптовалютами также часто называют торговлей с кредитным плечом или шортингом. В этой статье мы рассмотрим, как работает этот несложный, но достаточно рискованный метод трейдинга. На волатильных рынках с большими колебаниями цен это решение может стать хорошим выбором для увеличения прибыли, но использовать его следует с осторожностью. Актуальный рейтинг маржинальных криптобирж подготовила редакция Profinvestment.com.
Что такое маржинальная торговля
Маржинальный трейдер занимает капитал под проценты у биржи, чтобы увеличить свои покупательные возможность и создавать позиции гораздо большего объема, чем позволяет баланс. Метод используется как в криптовалютах, так и в традиционных финансах. Он позволяет получать внушительную прибыль, но есть и риски.
При маржинальной торговле для создания позиции потребуется вложить начальный депозит, как залог для займа. Помимо этого, нужно держать определенную сумму на счету, чтобы позиция оставалась открытой. Размер кредитного плеча, то есть суммы, которую биржа готова предоставить, варьируется на каждой конкретной платформе. Некоторые платформы предлагают кредитный рычаг (плечо) 10х, другие могут предложить 200х и более.
Следует знать еще два важных понятия:
- Маржин-колл. Механизмы биржи всегда следят, чтобы риск потерь для заемных средств был минимальным. Поэтому, если рынок движется в неблагоприятном направлении, платформа попросит увеличить залог. Это уведомление и есть маржин-колл.
- Ликвидация. Если, несмотря на маржин-колл, уровень залога все-таки упал слишком низко, биржа автоматически закроет позицию – ликвидирует ее. Тогда она сохранит свои средства, а потеряна будет только начальная маржа пользователя.
Маржинальный трейдинг при разумном подходе способен дать огромную прибыль, причем даже тогда, когда криптовалюта падает (это называется шортинг).
Советы по торговле с кредитным плечом
Несколько советов, которые помогут сделать такой вид трейдинга более безопасным. Особенно актуально для новичков, которые ранее не пробовали данный вариант торговли:
- Для предотвращения ликвидации всегда применяйте такой механизм, как стоп-лосс ордер – это сократит потери в случае неблагоприятного движения рынка. Такой ордер автоматически закрывает позицию при определенном снижении цены.
- Начинайте с небольшого кредитного плеча, к примеру, 2х – для начала и этого вполне достаточно, а риск ликвидации будет минимальным.
- Не стоит необдуманно покупать активы, которые в данный момент стремительно растут. Возможны манипуляции курсом, и тогда стоимость упадет так же быстро, как и выросла.
- Маржинальная торговля – это не пассивная инвестиция. Нужно всегда внимательно следить за позициями и быстро реагировать, если все пойдет не по плану.
Учитывая все преимущества и риски такого вида торговли, к ней рано или поздно приходит практически каждый трейдер, обычно после того, как наберется немного опыта и начнет уверенно чувствовать рынок. Главное – не забывать, что никакие знания и опыт не дают 100 % гарантии на положительный результат.
- 17:35 Купить швеллер бу в Москве: как выбрать выгодно
- 14:54 Надежность и эффективность: как используется отвод медный в инженерных системах
- 16:20 Скачать покер онлайн: как выбрать лучшее приложение для игры?
- 17:20 Чем поможет арбитражный юрист
- 23:13 Что такое ткань перкаль, особенности и сферы применения
- 23:11 Как выбрать венок на похороны: преимущества разных видов
- 10:36 Изысканные подарки: как выбирать шкатулки из дерева
- 0:00 Английский для начинающих с нуля