Мировая рецессия: Билл Гейтс рассказал, что будет с экономикой из-за событий в Украине

Фото: ShutterStock

Многие эксперты и аналитики уже не раз давали свой прогноз для экономики. Он напрямую связан с событиями, которые сейчас происходят в Украине. Среди прогнозов отличительным является предсказание от Билла Гейтса.

Что будет с экономикой из-за событий в Украине, по мнению Билла Гейтса

Именитый миллиардер Билл Гейтс прославился не только как человек, который является одним из основателей Microsoft. Билл Гейтс еще и предсказатель. Уже не раз его прогнозы сбывались. Теперь Гейтс высказался о той ситуации в мире, которая сейчас сложилась из-за положения в Украине.

Что будет с экономикой из-за событий в Украине по мнению Билла Гейтса

Билл Гейтс назвал события на территории Украины серьезным фактором влияния на экономику, более серьезным, чем коронавирусная пандемия. Миллиардер отметил, что конфликтная ситуация провоцирует увеличение цен на сырье, усугубление проблем с логистическими цепочками, а это, в свою очередь, способствует росту государственных долгов. Страны, пытаясь сдержать инфляцию, стали повышать процентные ставки, что, по мнению господина Гейтса, может привести к экономическому замедлению.

«Многие страны, включая США, Великобританию и Индию, начали повышать процентные ставки, чтобы попытаться снизить инфляцию. Это в конечном итоге приведет к замедлению экономического роста», — так объяснил Гейтс влияние украинского кризиса на экономику.

Минфин опроверг данные Bloomberg о прогнозе с падением ВВП России на 12%

Информация, опубликованная агентством Bloomberg об ожидании Министерством финансов России падения в этом году ВВП России на 12%, не соответствуют действительности. Об этом говорится 10 мая в Telegram-канале ведомства.

«В Минфине не начинается подготовка регулярных макроэкономических прогнозов», — напомнили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что в ожиданиях, которые принимаются правительством и Банком России, рассматриваются перспективы значительно «купировать негативные последствия в связи с возникновением и последующим устойчивым развитием экономики».

9 мая Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что российский Минфин ожидает в 2022 году падение ВВП РФ на 12%. По данным агентства, в случае развития такого сценария это станет крупнейшим падением экономики страны за последние 30 лет на фоне усиливающихся санкций Запада.

1 мая руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отметила в беседе с «Известиями», что спад российской экономики в 2021 году составит 8,5% и еще 0,8% в будущем году. Многие полагают, что спад в этом году будет более 10%, подчеркнула она. В дальнейшем спад может быть преодолен в 2030 году.

В целом экономика России перейдет к росту в 2024 году — к таким выводам пришли опрошенные «Известиями» эксперты из ведущих финансовых институтов.

Напомним, что 26 апреля аналитики S&P спрогнозировали, что на фоне санкций РФ потребуется 10 лет на восстановление экономики до уровня 2021 года. По их данным, в 2022 году ВВП страны сократится на 11,1%, начнет повышаться только в 2024-м — на 1,6%. При этом инфляция в РФ в 2022 году составит 17,8%, в 2023-м — 10%, а в 2024-м — 7,5%. Сократится рост цен до 4,6% только к 2026 году.

Во время выступления на заседании комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам 12 апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что Минфин проанализируют уровень российского ВВП в 2022 году, но предварительно ожидается снижение более чем на 10%.


Экономика 18.05.20220

Макроэкономические показатели России вопреки геополитическим сложностям показывают небывалые результаты. Как говорят финансисты, несмотря на жесткие санкции в стране наблюдается профицит...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.