Диетологи рассказали, кому нельзя есть салат из огурцов и помидоров
Все прекрасно осведомлены о пользе огурцов и помидоров. Однако в России эти овощи редко едят по отдельности — обычно их нарезают и смешивают в ароматный, аппетитный салат. Тем не менее, по словам диетологов, такие весенние блюда подходят не каждому и могут иметь ограничения по употреблению.
Кому нельзя есть салат из огурцов и помидоров, рассказали врачи-диетологи
Для большинства людей огуречно-помидорный салат — это легкое и вкусное блюдо, которое не вызывает никаких проблем. Если желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) работает без сбоев, такая смесь овощей переваривается без затруднений. Однако ситуация меняется, когда есть проблемы с пищеварением.
«При нарушениях в работе желудка или желчевыводящих путей может возникнуть химическая реакция нейтрализации — известная еще с уроков неорганической химии. Огурцы содержат щелочные основания, а помидоры с ликопином — кислоты. В процессе их взаимодействия выделяется тепло, что провоцирует усиленное газообразование и нарушение работы кишечника», — объясняет гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Пациенты с такими реакциями испытывают симптомы диспепсии: отрыжку, тошноту, расстройство стула, иногда даже рвоту. Интересно, что неприятные ощущения проявляются с задержкой — зачастую после следующего приема пищи, из-за чего сложно сразу связать дискомфорт с предыдущим салатом.
Врач советует людям с проблемным ЖКТ не совмещать огурцы и помидоры в одном блюде. Вместо этого можно добавить к помидорам болгарский перец, свежую зелень, редис или укроп. Однако и к употреблению свежих овощей и зелени гастроэнтеролог призывает относиться с осторожностью: для некоторых пациентов они могут быть тяжелоусвояемыми и даже противопоказанными.
Что полезного в огурцах и помидорах
Специалисты отмечают, что как здоровые люди, так и пациенты с различными заболеваниями получают меньше пользы от сочетания помидоров и огурцов в одном салате, чем если употреблять эти овощи отдельно. Причина кроется в ферменте аскорбиназе, который содержится в огурцах и разрушают витамин С, имеющийся в помидорах.
В одном среднем помидоре может содержаться до трети дневной нормы витамина С, а также витамин В, необходимый для правильного роста тканей. В кожуре томатов находится флавоноид нарингенин — вещество, уменьшающее воспалительные процессы. Однако, по мнению диетологов, самым ценным компонентом томатов является ликопин.
«Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальное его содержание сосредоточено в кожуре плодов, и чем ярче и краснее томат, тем выше концентрация этого вещества. Кроме того, помидоры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению эластичности сосудов», — поясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Один помидор может дать организму до 8 миллиграммов ликопина. Помимо этого, в составе овоща есть калий — элемент, полезный для нормализации артериального давления и профилактики болезней сердца, хлорогеновая кислота, которая помогает снижать давление, и бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А.
Огурцы, особенно если употреблять их с кожурой, богаты клетчаткой, витаминами группы В, которые помогают контролировать уровень сахара, а также микроэлементами, препятствующими накоплению холестерина и поддерживающими здоровье сердца. Калий в огурцах способствует насыщению тканей водой и уменьшению отеков, а содержащиеся соли ускоряют обмен веществ. Кроме того, йод, присутствующий в огурцах, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 9:48 Летняя головная боль: как жара влияет на сосуды и вызывает дискомфорт
- 18:31 Быстрый способ убрать боль в горле: Советы от доктора Мясникова для мгновенного облегчения
- 10:54 Новая жизнь в капле крови: как переливание меняет человека
- 12:20 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 7:32 Кофеин: Эликсир молодости, замедляющий старение клеток
- 10:15 Врач Мясников: Активность — залог долголетия для 50-летних