Старт первого летнего православного поста привязано к Пасхе Христовой и меняется в религиозном календаре ежегодно. В разные годы этот многодневный пост длится от восьми до 42-х дней – продолжительность периода зависит от даты празднования Пасхи.

У восточных христиан Петров пост начинается в понедельник, на 57-й день после Пасхи – в 2023 году он начинается 12 июня. А вот завершается он ежегодно завершается 12 июля. В этот день по церковному календарю православный мир вспоминает первоверховных апостолов Петра и Павла.
Во время Петрова поста, как и любого другого, верующие воздерживаются от мясной и молочной пищи. Петров пост считается нестрогим. По церковному календарю по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу.
Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.
Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил: