Что можно и нельзя делать в Петров пост 2023 верующим
Прихожане Русской Православной Церкви с понедельника, 12 июня 2023 года, вступят в Петров пост. Этот летний период воздержания восточным христианам нужен для того, чтобы веряне очистились от всего негатива и снискали благополучие для себя и своей семьи через молитвы накануне церковного праздника в честь апостолов Петра и Павла. Соблюдая предписания церкви, каждый православный сможет обрести счастье и не оступиться из-за незнания правил.
История Петрова поста
История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел на смену языческим купальским обрядам.
Петров пост: что можно и нельзя делать с 12 июня по 11 июля 2023 года православным
Что можно делать в Петров пост
Во время любого поста верующие усердно молятся, начиная и завершая день обращениями к Господу и святым. Молитвы читают перед началом любого дела, ограждая себя от неприятностей и призывая на помощь Высшее покровительство. Молятся и перед приемами пищи, благодарят Небеса за счастливую и сытую жизнь.
Во время Петрова поста не принято бездельничать. Любая работа, направленная на благо, поможет обрести счастье. Важно помнить, что дела должны быть действительно важными и необходимыми, а не разрушительными или продиктованными негативными эмоциями.
С 20 июня по 11 июля 2022 года верующие стараются помогать ближним, бескорыстно протягивать руку помощи и не отказывать в посильных просьбах со стороны окружения. Любое доброе дело окупится сторицей.
Соблюдая Петров пост, нужно помнить о кротости и смирении, не поддаваться на провокации и воспитывать в себе лучшие черты характера. В работе над собой можно и нужно полагаться на Высшие силы — и тогда искренние просьбы о помощи будут услышаны.
Что нельзя делать во время поста
Любой пост — это время, когда необходимо освобождаться от всего, что окрашено негативными тонами. Ссоры, конфликты, бранные слова, переедание, праздный образ жизни — все это не поможет очиститься и продолжить духовное развитие.
Не стоит во время Петрова поста предаваться унынию, думать о дурном и ставить себя превыше всех остальных. Дни, омраченные отрицательными эмоциями, будут тянуться бесконечно.
Во время соблюдения поста священнослужители призывают верующих отказаться от увеселительных мероприятий, длительного просмотра телепередач и праздного времяпрепровождения. Выбирая досуг, важно помнить о духовном и умственном развитии.
Запреты поста касаются и пищи. Верующие соблюдают эти предписания, отказываясь от продуктов животного происхождения. Стоит помнить, что не всем можно ограничивать себя в пище, поэтому нет ничего страшного в небольших нарушениях. Консультации с лечащим врачом и духовным наставником помогут подобрать рацион, который не навредит организму.
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон
- 13:53 День памяти преподобного Варлаама Хутынского принято отмечать среди верующих людей 19 июня
- 13:50 Запреты на праздник Лариона Пропольника 19 июня предостерегали о возможной ссоре